A correspondência de Cláudio Manuel da Costa dirigida aos acadêmicos renascidos: informes de uma sociedade letrada - Moraes, Carlos Eduardo Mendes de [UNESP]; Silva, Marcela Verônica da (EDIPUCRS, 2014)
In this article we intend to discuss the type of letters produced by Cláudio Manuel da Costa when he was member of Academia Brasílica dos Renascidos basing the analyses on the ancient rhetoric, used as a model by scholars between sixteenth and eighteenth century. These documents show his filiation with academicism practices, presents evidence of his biography and his domain of two writing styles: the poetic style for which he is known, and the academic style, employed in the exercise of his function under the literate associations, confirming his actions, both in the political and intellectual framework of that time.

Pretende-se discutir o tipo de correspondência produzida por Cláudio Manuel da Costa, na condição de membro da Academia Brasílica dos Renascidos, e comentá-la à luz da retórica antiga, apropriada pelos letrados entre os séculos XVI e XVIII como expressão modelar. Por intermédio desses documentos, comprovam-se a filiação do poeta à prática do academicismo, apresentam-se indícios de sua biografia e do domínio de dois estilos de escrita: a poética, estilo pelo qual é conhecido; e a acadêmica, empregada no exercício de suas atribuições nas associações letradas, confirmando-se suas ações tanto no quadro político quanto intelectual da época.
Keywords: Cláudio Manuel da Costa; Correspondence; Academia Brasílica dos Renascidos; Cláudio Manuel da Costa; Correspondência; Academia Brasílica dos Renascidos