Casca de soja em programa de restrição alimentar para suínos pesados - Castelini, Fabrício Rogerio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Foram conduzidos dois ensaios para avaliar a utilização da casca de soja em programas de restrição alimentar qualitativa para suínos com elevado peso de abate. No primeiro ensaio foram utilizados 16 suínos machos castrados da linhagem Topigs, com peso inicial de 80,05 ± 0,16 kg, para a avaliação biológica da casca de soja. Por apresentar 2752 kcal de ED/kg, 65,42% de fibra em detergente neutro e 49,49% de fibra em detergente ácido, a casca mostrou-se como um ingrediente viável de ser utilizado em programas de restrição alimentar qualitativa. No segundo ensaio foram utilizados 36 suínos machos castrados com peso inicial de 80,40 ± 5,82 kg, recebendo rações com níveis de 0, 8, 16 e 24% de casca de soja. Os animais foram abatidos com peso próximo de 130 kg, sendo avaliados quanto a digestibilidade das dietas, desempenho, parâmetros séricos, produção e características das fezes, características de carcaça, qualidade da carne, perfil de ácidos graxos, pesos de órgãos do trato digestório e avaliação econômica do uso das dietas. A inclusão de níveis entre 11,50 a 14,00% de casca de soja nas rações influenciam as características e qualidade da carcaça. Além disso, a diluição energética da dieta pode se constituir em importante ferramenta para diminuir o potencial de impacto ambiental da suinocultura, além de ser viável com a inclusão de 14,79% de casca de soja, pois neste nível o custo com a alimentação foi menor, além das receitas brutas e líquidas não terem sido afetadas

Two assay were conducted to evaluate the use of soybean hulls in qualitative feed restriction for pigs with high body weight. In the first assay, 16 barrows of Topigs lineage with 80.05 ± 0.16 kg of body weight were used to determine the biological value of soybean hulls. For present 2.752 kcal DE/kg, 65.42% neutral detergent fiber and 49.49% acid detergent fiber, and was considered as a viable ingredient to be used in qualitative feed restriction programs. In the second assay, 36 barrows initially weighing 80,40 ± 5,82 kg were allotted into four diets with different levels of 0, 8, 16 and 24% of soybean hulls. Animals were fed until they reached 130 kg. At this moment, pigs were abated and the effects on digestibility of diets, on performance, serum parameters, production and fecal characteristics, carcass traits, meat quality, fatty acid profile, weight of gastrointestinal tract organs and economical analysis were evaluated. The inclusion of levels between 11.50 to 14.00% of soybean hulls in diets affects the characteristics and carcass quality. Moreover, the energy dilution of the diet may be an important tool to reduce the potential environmental impact of swine production, besides being feasible with the inclusion of 14.79% of soybean hulls, because at this level the cost of feeding was smaller than the gross and net revenues were not affected
Keywords: Alternative food; Fiber; Digestibility; carcass quality; Suíno; Fibras; Carcaças; Alimento alternativo; Digestibilidade