DNA barcode na identificação de espécies de tubarões comercializados e apreendidos pelo Aeroporto Internacional de Guarulhos - Dallacqua-Cruz, Verônica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os tubarões sofrem com a exploração pesqueira em virtude do comércio de sua carne e seus subprodutos, com destaque para as nadadeiras que são muito visadas pelo mercado asiático, para o uso culinário. Apesar das evidências do comércio, há lacunas no conhecimento relativas às estatísticas pesqueiras agravadas pela difícil identificação de tubarões no desembarque, por estarem descaracterizados. Perante este cenário, a técnica molecular DNA Barcode viabiliza a identificação das espécies e o monitoramento do seu comércio. No presente trabalho, realizou-se a investigação de um segmento específico do comércio internacional de nadadeiras, que tem o Aeroporto Internacional de Guarulhos como um dos pontos da rota de transporte. Em função da fiscalização de possíveis irregularidades e ilegalidades, exercida pelo IBAMA, houve apreensões das nadadeiras que não estavam em concordância com a legislação. O confisco ocorreu em três situações: no controle aduaneiro dos correios, na fiscalização de bagagens de passageiros e no Terminal de Cargas. Dentre as amostras de nadadeiras coletadas, foram identificadas 10 espécies de tubarões, das quais oito estão em situação de ameaça de acordo com o Sistema de Avaliação do Risco de Extinção da Biodiversidade - SALVE e com a União Internacional da Conservação da Natureza - IUCN. A espécie mais frequente foi P. glauca (tubarão-azul) representando 55,05% das amostras, o que é esperado devido sua ampla distribuição. A presença de tubarões-martelo (Família Sphyrnidae), correspondendo 19,03% das amostras identificadas, é preocupante, uma vez que as espécies são classificadas como criticamente em perigo (CR) em escalas nacional e global e já apresentaram declínios populacionais em decorrência da exploração pesqueira. A análise das áreas de ocorrência indica que os principais centros de abundância das espécies identificadas concentram-se em regiões costeiras do Norte e Nordeste do Brasil, que são consideradas berçários de diversas espécies de tubarões, sendo mais um fator que ameaça a manutenção populacional desses animais. Adicionalmente, os resultados deste estudo foram comparados com trabalhos de identificação de tubarões comercializados, desenvolvidos no Laboratório de Genômica e Conservação de Peixes (Lagenpe), e notou-se alterações nas frequências de espécies presentes no comércio ao longo desses 15 anos. Neste sentido, os trabalhos de identificação configuram iniciativas de monitoramento do comércio de recursos pesqueiros e contribuem para o entendimento da cadeia produtiva, norteando o desenvolvimento de ações de manejo em prol da conservação dos tubarões e dos ambientes marinhos.

Sharks are exploited by trade in their meat and by-products, especially their fins, which are highly sought after by the Asian market for culinary use. Despite evidence of trade, there are gaps in knowledge regarding fisheries statistics, exacerbated by the difficulty of identifying sharks at landing sites, as they are not properly identified. In this scenario, the DNA barcoding technique enables species identification and the monitoring of their trade. In this study, an investigation was conducted into a specific segment of the international trade in shark fins, which uses Guarulhos International Airport as one of the points along the transport route. As a result of IBAMA's inspection of possible irregularities and illegalities, there were seizures of fins that did not comply with the legislation. The seizures occurred in three situations: at the postal customs control, at the passenger baggage inspection and at the Cargo Terminal. Among the fin samples collected, 10 shark species were identified, eight of which are classified as threatened according to the Biodiversity Extinction Risk Assessment System (SALVE) and the International Union for Conservation of Nature (IUCN). The most common species was P. glauca (blue shark), accounting for 55.05% of the samples, which is expected given its wide distribution. The presence of hammerhead sharks (Family Sphyrnidae), accounting for 19.03% of the identified samples, is concerning, as these species are classified as critically endangered (CR) at both the national and global levels and have already experienced population declines due to fishing exploitation. Analysis of the areas of occurrence indicates that the main centers of abundance for the identified species are concentrated in the coastal regions of northern and northeastern Brazil, which are considered nurseries for various shark species, representing yet another factor threatening the population stability of these animals. In addition, the results of this study were compared with identification work on commercialized sharks carried out at the Fish Genomics and Conservation Laboratory (Lagenpe), and changes were noted in the frequencies of species present in the trade over these 15 years. Therefore, the identification work is an initiative to monitor the trade in fishery resources and contributes to understanding the production chain, guiding the development of management actions for the conservation of sharks and marine environments.
DNA barcoding in the identification of shark species traded and seized by Guarulhos International Airport
Keywords: Comércio ilegal; Elasmobrânquios; Genética molecular; Illegal trade; Elasmobranch; Molecular genetics