SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms) em genes relacionados a absorção e translocação de Boro em Eucalyptus - Otto, Julio Cezar Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A expansão da atividade florestal no Brasil tem levado a exploração cada vez maior de solos considerados pobres do ponto de vista nutricional. A necessidade de adubações de correção e/ou manutenção envolve considerável custo de produção, o qual é incorporado ao custo final do produto. Os relatos de deficiências do micronutriente Boro (B) nestas situações têm levado a realização de muitos trabalhos com o objetivo de conhecer melhor os mecanismos envolvidos na absorção e retranslocação deste nutriente, assim como a avaliação de materiais que possam apresentar variabilidade genética quanto à resposta a sua deficiência. O grupo CAGEN em parceria com a empresa Fibria desenvolveu este projeto que visa a busca de SNPs em genes relacionados à absorção e translocação de B. em Eucalyptus. Como resultado da procura de SNPs, nos genes BOR1 e Sorbitol dehydrogenase foram encontrados um total de 54 SNPs sendo que, no gene BOR1, foi localizado 35 SNPs, e destes, 16 foram encontrados em exons e 19 em introns. Distribuídos da seguinte forma, 13 no “primer” B9 e destes dois em exons, 11 no “primer” B10 com sete localizados em exons e 11 encontrados no “primer” B11 com sete deles em exons, das mutações encontradas no gene BOR1, 69% ou 24 do total de 35 SNPs foram substituições por transição e 31% ou 11 dos 35 foram substituições por transversão. Dos 16 SNPs encontrados em exons, dois deles foram encontrados no “primer” B9, sete no “primer” B10 e sete no “primer” B11. Quanto a classificação das mutações em sinônimas e não sinônimas, dos 16 SNPs, 12 (75%) apresentaram mutações sinônimas e quatro (25%) apresentaram mutações não sinônimas, destas três ocorreram nos SPNs encontrados no primer B10 e uma no primer B11. Como resultado da procura de SNPs no gene da Sorbitol dehydrogenase, foi...

The Brazil forestry expansion has increased the poor nutritional soils exploitation. The need for fertilizers correction and / or maintenance involves considerable production costs, which is incorporated into the final product price. The reports about boron (B) micronutrient deficiencies in these situations have led to realization of many works for better understand the mechanisms involved in nutrients uptake and retranslocation, as well as the materials evaluation that may present genetic variability for response to their disability. CAGEN group in partnership with Fibria Company idealized this project for search SNPs in genes related to Boron absorption and translocation in Eucalyptus. On gene BOR1, was found 35 SNPs of which, 16 were found in exons and 19 in introns, of which, 13 in B9 primer with two of these in two exons, 11 in B10 primer with seven of these located in exons and 11 found in B11 primer with seven of them in exons. From gene mutations found in BOR1, 69% or 24 SNPs were transitional substitutions and 31% or 11 were transversion substitutions. Of the 16 SNPs found in exons, two of them were found in B9 primer, seven in B10 primer and seven in B11 primer. Mutations were classified as synonymous and non-synonymous, being that of 16 SNPs, 12 (75%) had synonymous mutations and four (25%) had non-synonymous mutations, in these, three occurred in SPNs found in B10 and one in B11 primer. From gene mutations found in sorbitol dehydrogenase, was found 19 SNPs, of these, seven were found in exons, 10 in introns and two in UTRs regions, one at 3' UTR and one another at 5' UTR. Their distribution was, eight in B1 primer and, of these, one in a 3' UTR region, five in exons and two in introns. In B2 primer were found 11 SNPs, two being located in exons, eight in introns and one in 5' UTR. Of the seven SNPs found in... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Eucalipto - Melhoramento genético; Plantas - Efeito do boro; Boro; Elementos traços na nutrição de plantas; Plants, Effect of boron on