Herbert Marcuse - anticapitalismo e emancipação - Loureiro, Isabel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 2005)
Marcuse teve no Brasil na década de 1970 uma recepção unilateral, sendo visto unicamente como guru da contra-cultura. Contra esse equívoco o artigo mostra a relação intrínseca entre teoria e prática na filosofia de Marcuse, caracterizada como uma filosofia política cuja preocupação central é a transformação radical da sociedade capitalista.

Marcuse had in Brazil, in the 70s, an one-sided reception, being seen only as a guru of the counter-culture. Against this misconception the paper exposes the intrinsic relationship between theory and practice in Marcuses's philosophy, characterized as a political philosophy whose main concern is the radical transformation of capitalist society.
Herbert Marcuse anticapitalism and emancipation
Keywords: Herbert Marcuse; Teoria Crítica; civilização ocidental; revolução; Herbert Marcuse; Critical Theory; western civilization; revolution