Desenvolvimento de formulações multifuncionais líquido cristalinas contendo nanopartículas de dióxido de titânio e alfa-tocoferol - Nakazone, Patrícia Higa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A destruição da camada de ozônio resulta em um preocupante aumento na incidência de radiação ultravioleta (UV) na superfície da Terra, radiação esta, responsável pela ocorrência de danos na pele e pelo aparecimento do câncer de pele, tipo mais comum de câncer. Assim, neste trabalho foram desenvolvidos sistemas líquido-cristalinos multifuncionais contendo nanopartículas de dióxido de titânio, cuja propriedade fotoprotetora é bem conhecida, e alfa-tocoferol, um composto com ação antioxidante. Com isso, pretendeu-se desenvolver uma formulação que atue como protetor solar inorgânico, bloqueando a radiação UV e impedindo sua penetração que pode causar sérios danos à pele, além de conter o alfa-tocoferol que interage com os radicais livres, diminuindo os danos causados por estes. Para tanto, inicialmente foram preparadas formulações baseadas em dois diagramas de fases, as amostras que apresentaram separação de fase foram excluídas do trabalho, e as outras foram submetidas à análise de microscopia de luz polarizadas. Através da microscopia de luz polarizada foi possível concluir que a estrutura líquido-cristalina é mantida com a incorporação dos ativos no sistema, o que posteriormente foi confirmado com a análise por SAXS. A análise do potencial zeta permitiu verificar que na faixa de pH entre 5 e 7, indicada para produtos de uso tópico, é possível evitar aglomeração das partículas, e com isso obter um visual transparente do produto. A avaliação do comportamento possibilitou concluir que todas as amostras apresentaram uma consistência ideal para aplicação do produto na pele
Keywords: Nanopartículas; Dióxido de titânio; Pele - Cancer; Radiação ultravioleta; Filtro solar (Cosméticos); Vitamina E