Trajetória, perfil e estratégias de inovação na cadeia agroindustrial têxtil brasileira - Demarqui, Bianca Veneziano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A cadeia agroindustrial têxtil é uma das mais representativas nas dimensões econômicas, sociais e ambientais no Brasil, que é um dos poucos países do mundo que apresentam todos os estágios desta cadeia desenvolvidos, desde a produção do algodão à confecção de roupas. No entanto, a competitividade dos diferentes segmentos desta cadeia é heterogênea e a hipótese desse estudo é que essas diferenças podem ser explicadas pelo posicionamento da inovação como fator de desempenho empresarial. Diante disso, esse projeto visa avaliar a trajetória tecnológica acumulada no setor de 2000 a 2020 e o perfil e as estratégias atuais da cadeia agroindustrial têxtil brasileira. O escopo envolve a cadeia agroindustrial, pois tem-se o interesse de cobrir “do algodão ao varejo de moda”. Para tanto, o desenho dessa pesquisa compreende a utilização de dados secundários. Estes serão tomados de diferentes bases públicas disponíveis e permitirão compreender a trajetória competitiva e de inovação desta cadeia neste século (2001 a 2020). Também serão levantadas informações secundárias de bases de dados relativa a estudos empíricos e registros de proteção intelectual para a cadeia. Os dados serão tratados por método de estatística descritiva nomeado Coeficiente de Correlação de Pearson. Os resultados esperados para essa pesquisa voltam-se para uma compreensão mais clara da competitividade dessa cadeia, a partir das decisões gerenciais tomadas pelos segmentos. Os impactos desses resultados poderão ser alinhados à sustentabilidade da cadeia, ao identificar gargalos, fortalezas e fraquezas tecnológicas e de inovação que possibilitem um melhor desempenho econômico, social e ambiental.

The textile agro-industrial chain is one of the most representative in economic, social and environmental dimensions in Brazil, which is one of the few countries in the world that have all stages of this chain developed, from cotton production to clothing production. However, the competitiveness of the different segments of this chain is heterogeneous and the hypothesis of this study is that these differences can be explained by the positioning of innovation as a factor of business performance. Therefore, this project aims to assess the technological trajectory accumulated in the sector from 2000 to 2020 and the profile and current strategies of the Brazilian textile agro-industrial chain. The scope involves the agro-industrial chain, as there is an interest in covering “from cotton to fashion retail”. Therefore, the design of this research includes the use of secondary data. These will be taken from different public bases available and will allow us to understand the competitive and innovation trajectory of this chain in this century (2001 to 2020). Secondary information will also be collected from databases related to empirical studies and intellectual protection records for the chain. The data will be treated by a descriptive statistical method named Pearson's Correlation Coefficient. The expected results for this research are aimed at a clearer understanding of the competitiveness of this chain, based on the managerial decisions taken by the segments. The impacts of these results can be aligned with the sustainability of the chain, by identifying technological and innovation bottlenecks, strengths and weaknesses that enable better economic, social and environmental performance.
Trajectory, profile, and innovation strategies in the Brazilian textile agro-industrial chain
Keywords: Administração financeira; Inovações tecnologicas; Indústrias agrícolas; Indústria têxtil de algodão; Planejamento estratégico