Distração osteogênica médio-sagital da mandíbula: avaliação em modelos de estudo - Oliveira, Cristina Azevedo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de modelos de estudo, os efeitos da Distração Osteogênica Médio-Sagital da Mandíbula (DOMM) no arco mandibular de pacientes que utilizaram aparelhos dento-suportados. A amostra consistiu de 14 pacientes (5 do gênero masculino e 9 do gênero feminino) com idades variando de 13 a 19 anos e média de idade de 15,74 ± 1,89 anos no início do tratamento. Modelos de estudo foram obtidos de cada paciente no início do tratamento (T1), três meses após a DOMM (T2) e no momento da remoção dos aparelhos fixos (T3). Os dados foram submetidos à Análise de Variância e teste complementar de Duncan e demonstraram que todas as dimensões transversais aumentaram com a DOMM, o comprimento do arco não sofreu alteração estatisticamente significante, o perímetro do arco aumentou e o Índice de Irregularidade diminuiu consideravelmente, refletindo a correção do apinhamento ântero-inferior. Os dentes posteriores apresentaram maior expansão das cúspides do que das cervicais, indicando uma possível inclinação causada pelo uso de aparelho dento-suportado. Todas a medidas mostraram algum grau de recidiva, que variou de 2,8% a 8,84%. Os achados desta pesquisa permitiram concluir que a DOMM é uma alternativa eficaz para o tratamento do apinhamento associado à deficiência transversal de mandíbula.

The purpose of this study was to evaluate the effects of Mandibular Symphyseal Distraction Osteogenesis (MSDO) with a tooth-borne distraction device, analysed in dental casts. The sample included 14 patients (5 males and 9 females) between 13 and 19 years of age, with a mean age of 15,74 ± 1,89 years at the start of treatment. Dental casts were obtained at the start of treatment (T1), three months after distraction (T2) and at the end of treatment, when fixed appliances were removed (T3). The data were analysed statistically using ANOVA and Duncan’s test and showed that all transverse widths increased, arch length was maintained, arch perimeter increased significantly and Irregularity Index decreased, showing the correction of crowding. Molars and premolars had a disproportionate pattern of distraction, characterized by greater cusps expansion than cervical one. This pattern might be caused by the use of a tooth-borne distraction device. All the measurements demonstrated evidence of relapse, that varied from 2,8% to 8,84%. The findings of this study indicate that MSDO is an efficient treatment alternative for dental crowding and mandibular transverse deficiency.
Keywords: Maloclusão; Mandíbula; Osteogênese por distração; Malocclusion; Mandible; Distraction osteogenesis