Tipo e freqüência de alterações dentárias e periodontais em cães na região de Jaboticabal, SP - Domingues, L.M. [UNESP]; Alessi, A.C. [UNESP]; Canola, J.C. [UNESP]; Semprini, M. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 1999)
Realizou-se levantamento das alterações periodontais, dentárias e da oclusão dental espontâneas em 215 cães necropsiados ou que morreram por razões diversas, no Hospital Veterinário da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, Jaboticabal. As alterações periodontais, identificadas por exame clínico, foram tabuladas considerando raça, dieta, faixa etária e sexo. Os índices gengival e de placa foram aplicados a todos os animais e análise radiográfica foi realizada quando necessária. O levantamento epidemiológico revelou elevada freqüência de alterações relacionadas à presença de placa bacteriana e de alterações gengivais. Observou-se também agravamento das alterações com o avançar da idade, evidenciado radiograficamente. Os animais alimentados somente com ração apresentaram menor freqüência de alterações relacionadas aos índices gengival e de placa, em relação àqueles alimentados com dieta caseira. Não se observou diferença entre sexos quanto às alterações dentárias.

The type and frequency of dental diseases and disorders in 215 dogs were studied. Periodontal disorders were identified through clinical investigation, microbiological and histopathological examination. Radiographs were taken in case of severe dental and periodontal disorders. Disorders were classified according to breed, diet, age and sex. Gingival and plaque indexes were estimated in all animals. The study showed a high frequency of disorders like dental plaque and gingival lesions. Disorders were more severe in older animals. Animals fed only with commercial rations showed a lower frequency of disorders related to gingival and plaque than animals fed with human waste food. No differences between male and female frequency of disorders were observed. The radiographic evaluation was an important and useful method for the diagnosis of periodontal disorders.
Type and frequency of dental diseases and disorders in dogs in the region of Jaboticabal, SP
Keywords: Cão; alteração dentária; alteração periodontal; Dog; dental disorder; periodontal disorder