Movimentação dos dentes artificiais em próteses totais com diferentes profundidades de palato - Vedovatto, Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Demonstração do problema: alterações oclusais sempre ocorrem durante o processamento de próteses totais, entretanto, o deslocamento do dente no sentido ocluso-cervical e sua relação com a profundidade do palato ainda não foi totalmente evidenciada. Objetivos: esse estudo investigou a movimentação dos segundos molares superiores em próteses totais processadas com resina acrílica, com diferentes profundidades de palato e com diferentes materiais de inclusão. Métodos: vinte e oito próteses totais superiores idênticas foram confeccionadas sobre o modelo com palato raso e vinte e oito próteses sobre o modelo com palato profundo. Essas próteses foram divididas em quatro grupos com 14 unidades de acordo com o tipo de palato e o tipo de material de inclusão (gesso ou silicone). Foram demarcados pontos na face distal dos segundos molares e no modelo como referência para a mensuração do deslocamento dos dentes. O deslocamento vertical, horizontal e angular foi verificado através das imagens das próteses com o programa AutoCad em dois momentos: antes da inclusão em mufla e depois da demuflagem (sem a separação do modelo). Os valores foram submetidos ao tratamento estatístico de Kolmogorov- Smirnov e ANOVA com o Tukey e Fisher post hoc test a 5% de significância. Resultados: Os resultados não mostraram diferença estatística significante entre os grupos nos deslocamentos angular (p=0,674) e horizontal (p=0,856). Entretanto, no sentido cervico-oclusal, foi observada diferença entre os grupos (p=0,012) apontando maiores alterações para aqueles cuja inclusão foi realizada com o silicone (E3=0,047 e E2=0,044 cm)em relação ao gesso (E1 = 0,027 e C= 0,026cm). Os grupos com diferentes profundidades de palato não apresentaram diferença estatística significante entre si. Conclusão: esse estudo pôde concluir que o tipo de palato...

Statment of the problem: occlusal changes always occur during the complete dentures, however, the cervical-occlusal displacement of the tooth and its relationship with the plate depth has not yet been well clarified. Purpose: This study investigated the movement of the second molars in complete dentures processed with different palate depths and different materials for inclusion. Methods: Twenty-eight complete maxillary dentures were made on cast with shallow palate and twenty-eight on the cast with deep palate. These grafts were divided into four groups with 14 units according to the type of palate and the type of material for inclusion (gypsum or silicone). Points were marked on the distal face of second molars and in the model for measuring the displacement of the teeth. The vertical displacement, horizontal and angular was verified by the images of the prosthesis with the AutoCad program on two occasions: before inclusion and after deflasking (without the separation of the cast). The values were submitted to statistical Kolmogorov-Smirnov test and ANOVA with Tukey's and Fisher's post hoc test at 5% significance. Results: The results showed no statistically significant difference between groups in the angular displacement (p = 0674) and horizontal (p = 0856). However, the cervical-occlusal direction (vertical displacement), difference was observed between the groups (p = 0012) indicating major changes to those whose inclusion was performed with silicone (E3 = 0047 and E2 = 0044cm) on gypsum (E1 = 0027 and C = 0026cm). The groups with different depths of the palate showed no statistically significant difference between them. Conclusion: This study could conclude that the type of palate did not influence the movement of the second molars, as the method of inclusion of a significant influence on the vertical displacement of the teeth. Clinical... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Resinas acrilicas; Prótese dentária; Palato; Prótese total; Dente artificial; Denture, Complete; Acrylic resins; Dental prosthesis; Palate