Adubação nitrogenada de cobertura no feijoeiro, em plantio direto e convencional - Farinelli, Rogério [UNESP]; Lemos, Leandro Borges [UNESP]; Penariol, Fernando Guido; Egéa, Milton Maia [UNESP]; Gasparoto, Murilo Godoy [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada em cobertura, sobre o desempenho agronômico do feijoeiro, nos sistemas convencional e plantio direto. O trabalho foi desenvolvido durante dois anos agrícolas, em um Nitossolo Vermelho, utilizando-se a sucessão aveia-preta/milheto/feijão cv. Pérola (outono-inverno, primavera e verão, respectivamente), em condição de sequeiro. Foi empregado o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas por sistemas de manejo de solo de preparo convencional e plantio direto, e as subparcelas por doses de adubação nitrogenada em cobertura (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N), utilizando-se uréia como fonte de N. A cultura do feijão responde às doses de N em cobertura, com maior produtividade de grãos, no segundo ano da sucessão aveia-preta/milheto/feijão, necessitando, porém, de doses mais elevadas no sistema de plantio direto.

The objective of this work was to evaluate the effect of nitrogen topdressing in common bean agronomic performance in no tillage and conventional tillage system. The work was developed during two seasons, in different years, in a Rhodic Kandiudox soil, using the succession black oat/pear millet/common bean cv. Perola (fall-winter, spring and summer, respectively), in no irrigated conditions. The experimental design was the randomized blocks in split plot design, with four replications. The parcels were represented by different soil tillage (conventional and no tillage), and the subparcels by doses of nitrogen applied in topdressing (0, 40, 80, 120, and 160 kg ha-1 of N); urea was used as source of N. Common bean crop has distinct responses to the doses of nitrogen in topdressing through the years of cultivation, with higher grain yield in the second year of the succession black oat/pearl millet/bean, needing, however, higher doses in no tillage system.
Nitrogen topdressing in common bean in no tillage and conventional tillage system
Keywords: Phaseolus vulgaris; doses de nitrogênio; sistema de manejo de solo; produtividade; Phaseolus vulgaris; doses of nitrogen; soil tillage system; productivity