Avaliação da idade biológica da ossificação total da sincondrose esfeno-occipital por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico - Augusto, Fabricio Brito [UNESP]; Honda, Patrick Toshiyuki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo foi estabelecer a idade biológica em que ocorre o fechamento da sincondrose esfeno-occipital (SEO) por meio de imagens obtidas em tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), considerando os sexos. Material e Métodos: O material estudado consistiu em imagens no formato DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) a partir de exames tomográficos de 82 pacientes, sendo 49 deles do sexo feminino e 33 do sexo masculino, com faixa etária variando de 10 anos até 18 anos e 11 meses. As imagens foram avaliadas de acordo com três planos anatômicos (médio sagital, axial e coronal) e utilizado uma classificação da ossificação da SOE em três estágios (aberta, parcialmente aberta e fechada). Resultados: Entre os 25 (51,02%) indivíduos do sexo feminino em que a SEO apresentou-se aberta ou pelo menos parcialmente aberta foi verificado em 18 (72%) regiões hiperdensas variando desde pequenos pontos isolados até áreas mensuráveis dentro da SEO. Entre os 27 indivíduos do sexo masculino em que a SEO apresentava-se aberta ou pelo menos parcialmente aberta, observou-se que em 16 (59,25%) foi possível identificar regiões hiperdensas. Conclusão: Foi possível concluir que entre os sujeitos do sexo feminino, o fechamento completo da SEO foi observado dos 13 aos 15 anos, enquanto entre os sujeitos do sexo masculino o encerramento aconteceu dos 15 anos até os 17 anos.

The objective was to establish the biological age at which spheno-occipital synchondrosis (SEO) closure occurs using images obtained from cone-beam computed tomography (CBCT). Material and Methods: The material studied consisted of images in DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) format from CT scans of 82 patients, 49 of them female and 33 male, with ages ranging from 10 years to 18 years and 11 months. The images were evaluated according to three anatomical planes (mid-sagittal, axial and coronal) and a three-stage classification of NOS ossification (open, partially open and closed) was used. Results: Among the 25 (51.02%) female subjects in which the SEO was open or at least partially open, 18 (72%) were able to visualize hyperdense regions ranging from small isolated points to measurable areas within the SEO. Among the 27 male subjects in which the SEO was open or at least partially open, it was observed that in 16 (59.25%) hyperdense regions could be identified. Conclusion: It was possible to conclude that among female subjects, the complete closure of the SEO was observed from 13 to 15 years of age, while among male subjects, the closure took place from 15 to 17 years of age.
Biological age of total closure of spheno-occipital synchondrosis assessed by cone-beam computed tomography
Keywords: Sincondrose Esfeno-Occipital; Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico; Spheno-occipital synchondrosis; Cone beam computed tomography