Voleibol na Educação Física Escolar: desde a história da modalidade aos estudos realizados no contexto escolar - Luccia, Felipe Ligeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pesquisa visa compreender desde o histórico do esporte ao tratamento dado à modalidade de voleibol em estudos voltados para a Educação Física escolar, considerando as diretrizes curriculares nacionais, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Currículo Paulista. Partindo da premissa de que o voleibol é uma modalidade integrante dos Jogos Esportivos Coletivos (JECs), o estudo busca entender sua implementação e abordagem pedagógica, bem como sua relevância no desenvolvimento integral dos estudantes de acordo com as políticas educacionais vigentes. Além disso, o texto aborda a trajetória histórica do voleibol, desde sua origem nos Estados Unidos em 1895 até sua evolução técnica e tática global, destacando seu papel significativo no contexto brasileiro, desde sua introdução na década de 1910 até as conquistas notáveis da seleção brasileira. A importância do voleibol nas propostas curriculares, especialmente no Currículo Paulista, é enfatizada, ressaltando sua inclusão obrigatória nas escolas de acordo com a legislação educacional. O texto explora a caracterização da modalidade, seus fundamentos e sistemas táticos, além de destacar o voleibol como ferramenta pedagógica nas aulas de Educação Física. São discutidas as mudanças nas abordagens de ensino, superando visões tecnicistas, e os desafios enfrentados por professores, como a falta de estrutura. Apesar dos obstáculos, o estudo destaca a viabilidade de aulas que promovem o desenvolvimento integral dos estudantes, envolvendo-os ativamente.

The research aims to comprehend the historical background of the sport and the treatment given to the volleyball discipline in studies focused on school Physical Education, considering national curriculum guidelines such as the National Common Core Curriculum (BNCC) and the São Paulo State Curriculum. Based on the premise that volleyball is an integral part of Collective Sports Games (CSGs), the study seeks to understand its implementation and pedagogical approach, as well as its relevance in the comprehensive development of students in accordance with current educational policies. Furthermore, the text delves into the historical trajectory of volleyball, from its origin in the United States in 1895 to its global technical and tactical evolution, emphasizing its significant role in the Brazilian context from its introduction in the 1910s to the notable achievements of the Brazilian national team. The importance of volleyball in curriculum proposals, especially in the São Paulo State Curriculum, is underscored, highlighting its mandatory inclusion in schools according to educational legislation. The text explores the characterization of the sport, its fundamentals and tactical systems, while emphasizing volleyball as a pedagogical tool in Physical Education classes. Changes in teaching approaches, moving beyond technocentric views, and challenges faced by teachers, such as a lack of infrastructure, are discussed. Despite the obstacles, the study highlights the feasibility of classes that actively engage students and promote their comprehensive development.
Volleyball in School Physical Education: from the history of the sport to studies carried out in the school context
Keywords: Voleibol; Educação Física; Escola