Avaliação da incidência de micro trincas dentinárias após instrumentação reciprocante e rotatória - Melo, Allana Agnes Pereira de [Unesp} [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Para que o tratamento endodôntico tenha sucesso, buscam-se meios de realizar uma limpeza eficiente e modelagem adequada do canal radicular. No entanto, na prática clínica, alguns problemas podem ser encontrados durante a instrumentação, sendo um deles a formação de micro trincas e linhas de fratura, que podem evoluir após o estresse causado pelas forças oclusais e resultar em uma fratura completa da raiz. O presente estudo teve por objetivo avaliar a incidência de micro trincas dentinárias em 48 incisivos inferiores humanos extraídos, utilizando estereomicroscópio e Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC), após o preparo do canal radicular com o sistema ProDesign S (Easy Equipamentos Odontológicos, Belo Horizonte, MG, Brasil) em movimento rotatório e reciprocante, o sistema ProDesign R (Easy Equipamentos Odontológicos, Belo Horizonte, MG, Brasil) em movimento reciprocante e o sistema Reciproc (VDW, Munich, Germany) em movimento reciprocante. Além disso, buscouse analisar a superfície dos instrumentos quando sem uso, após o primeiro uso, e sucessivamente até o terceiro uso, através de estereomicroscópio e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados foram submetidos à análise estatística por meio da Prova de Friedman. Houve formação de micro trincas dentinárias em todos os grupos avaliados em Estereomicroscópio após o preparo do canal radicular utilizando o sistema ProDesign S em movimento rotatório e reciprocante, o sistema ProDesign R em movimento reciprocante e o sistema Reciproc em movimento reciprocante; porém sem diferenças estatisticamente significantes entre eles. Não foram observadas micro trincas dentinárias na análise em TCFC. Nenhum dos instrumentos analisados apresentou fraturas na superfície, porém ocorreu deformação por torção nas lâminas de corte após o terceiro uso na análise em Estereomicroscópio e MEV em todos os grupos. Na análise em MEV foram observadas trincas na superfície de instrumentos ProDesign S (em movimento rotatório) e ProDesign R (em movimento reciprocante) após o terceiro uso.

So that the endodontic treatment is successful, means to achieve an efficient cleaning and proper modeling of root canal are sought. However, in clinical practice, some problems may be encountered during the instrumentation, one of them being the formation of micro cracks and lines of fracture, which may evolve after the stress caused by occlusal forces and result in a complete root fracture. The objective of this study is to evaluate the incidence of dentin micro cracks in 48 extracted human incisors using stereomicroscope and cone beam computed tomography (TCFC), after the root canal preparation with ProDesign S system (Easy Equipamentos Odontológicos, Belo Horizonte, MG, Brazil), in rotatory and reciprocating movement, ProDesign R system (Easy Equipamentos Odontológicos, Belo Horizonte, MG, Brazil) in reciprocating movement and Reciproc system (VDW, Munich, Germany) in reciprocating movement. In addition, it was aimed to analyze the instruments surface when without use, after first use, and successively until the third use, through a stereomicroscope and scanning electron microscopy. The results will be subjected to statistical analysis by means of the Friedman test. Dentin micro cracks were formed in all groups evaluated in a stereomicroscope after root canal preparation using the ProDesign S system in rotating and reciprocating motion, the ProDesign R system in reciprocating motion and the Reciproc system in reciprocating motion; but without statistically significant differences between them. No dentinal micro cracks were observed in the CBCT analysis. None of the instruments analyzed presented surface fractures, but torsional deformation occurred on the cutting blades after the third use in the stereomicroscope and SEM analysis in all groups. In the SEM analysis, cracks were observed on the surface of ProDesign S (rotating) and ProDesign R (reciprocating) instruments after the third
Evaluation of the incidence of dentin micro cracks after reciprocating and rotary instrumentation
Keywords: Instrumentação rotatória; Instrumentação reciprocante; Preparo do canal radicular; Trinca dentinária; Rotary instrumentation; Reciprocating instrumentation; Root canal preparation; Dentinal crack