Inventário de gases de efeito estufa e estoque de carbono do solo em três sistemas de produção de cana-de-açúcar - Clara Barros Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Diante dos impactos das mudanças climáticas e as metas dos países para cooperação no Acordo de Paris, vê-se a necessidade de inventariar as emissões de gases de efeito estufa (GEE) de setores produtivos como a agricultura. A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância para o Brasil e por este motivo foi a cultura de estudo deste trabalho. Assim, caracterizamos a emissão de GEE e o estoque de carbono e nitrogênio do solo, de três sistemas de produção. Estes foram classificados de acordo com seu preparo de solo, como convencional (operações de gradagem pesada e niveladora, e subsolagens), intermediário (gradagem niveladora e subsolagens) e reduzido (subsolagens), sendo possível observar se ocorreu variações tanto de emissões, como de estoque, de acordo com o sistema adotado. A área total avaliada foi de 228 hectares com um histórico de manejo de 9 anos. A metodologia utilizada para inventariar emissões seguiu o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas da Organização das Nações Unidas (IPCC), e os fatores de emissão (FEs) utilizados foram tanto de pesquisas regionais (Tier 2) como também fatores de nível global (Tier 1). As fontes de maior emissão foram o diesel (12,27 kg CO2e tc-1), fertilizantes sintéticos (8,09 kg CO2e tc-1) e calagem (6,23 kg CO2e tc-1), respectivamente, enquanto as menores emissões foram observadas nos fertilizantes orgânicos (2,04 kg CO2e tc-1), resíduos vegetais (1,31 kg CO2e tc-1) e nos defensivos químicos (1,08 kg CO2e tc-1). Os resultados evidenciam que as emissões de GEE de um sistema considerado de manejo reduzido obteve a menor emissão por tonelada de cana colhida, sendo 18% inferior às emissões dos sistemas convencional e intermediário. Além disso, ao se comparar as estimativas da emissão utilizando Tier 2 nota-se uma diminuição de cerca de 4 a 5,6 kg CO2e tc-1 se comparada as estimativas utilizando fatores de Tier 1. Evidenciou-se que manejos reduzidos de cana-de-açúcar reduzem emissões de GEE e promovem maior sustentabilidade produtiva da cultura.

– In the face of the impacts of climate change and also the trying to achieve the Nationally Determined Contributions from the Paris Agreement, there is a need to inventory greenhouse gas (GHG) emissions from different sectors such as agriculture. Sugarcane is a crop of great importance to Brazil and for this reason it was the crop studied in this work. Thus, we characterized the GHG emissions and the soil carbon and nitrogen stocks of three production systems. These were classified according to their soil preparation, as conventional (heavy harrowing and leveling harrowing, and subsoiling), intermediate (leveling harrowing and subsoiling) and reduced (subsoiling), and it was possible to observe whether there were variations in both emissions and stocks, according to the system adopted. The total area evaluated was 228 hectares with a management history of 9 years. The methodology used to inventory emissions followed the Intergovernmental Panel on Climate Change of the United Nations (IPCC), and the emission factors (EFs) used were from both regional research (Tier 2) and global-level factors (Tier 1). The sources of greatest emissions were diesel (12.27 kg CO2e tc-1 ), synthetic fertilizers (8.09 kg CO2e tc-1 ) and liming (6.23 kg CO2e tc-1 ), respectively, while the lowest emissions were observed in organic fertilizers (2.04 kg CO2e tc-1 ), plant residues (1.31 kg CO2e tc-1) and chemical pesticides (1.08 kg CO2e tc-1 ). The results show that GHG emissions from a production system considered to be of reduced management had the lowest emissions per ton of sugarcane harvested, being 18% lower than emissions from conventional and intermediate systems. Furthermore, when comparing emission estimates using Tier 2, a decrease of pproximately 4 to 5.6 kg CO2e tc-1 is observed when compared to estimates using Tier 1 factors. It was shown that reduced sugarcane management reduces GHG emissions and promotes greater productive sustainability of the crop.
Greenhouse gas inventory and soil carbon stock in three sugarcane production systems
Keywords: Inventários; Emissões antrópicas; Bioenergy; Mitigação; Mudanças climáticas; Solos