Expressão de microRNAs em biópsias de pacientes com doença celíaca - Rigo, Francielen Furieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A doença celíaca (DC) é uma enteropatia imunomediada prevalente, caracterizada por uma resposta imune inadequada ao glúten da dieta em indivíduos geneticamente predispostos. Esta resposta patológica leva à inflamação crônica e subsequente dano à mucosa duodenal. As manifestações clínicas da DC são altamente variáveis, desde sintomas discretos até desconforto gastrointestinal grave. O diagnóstico é estabelecido por meio de uma abordagem multifacetada que inclui avaliação de fatores de risco, apresentação clínica, marcadores sorológicos, achados endoscópicos e análise histopatológica de biópsias duodenais. Atualmente, o único tratamento eficaz para a DC é a adesão estrita a uma dieta sem glúten (DSG). A etiologia precisa da DC permanece incompletamente compreendida e não estão disponíveis testes diagnósticos específicos ou tratamentos farmacológicos. Pesquisas recentes concentraram-se no potencial dos microRNAs (miRNAs) na patogênese da DC. Apesar da crescente literatura sobre os miRNAs em doenças imunomediadas, os dados relativos ao seu papel na DC permanecem limitados. Este estudo tem como objetivo identificar a expressão de miRNAs intracelulares em pacientes celíacos com mucosa lesada durante a ingestão de glúten e nos mesmos pacientes após DSG e remissão da doença e analisar se os miRNAs poderiam futuramente ser utilizados como potenciais biomarcadores para o diagnóstico de DC e terapias baseadas em modulação genética. Métodos: Foi realizada uma coorte retrospectiva. Foram incluídos todos os pacientes com diagnóstico de DC atendidos no Ambulatório de Gastroenterologia do HC-FMB de 2002 a 2012. A análise de miRNA foi realizada em amostras de biópsia duodenal obtidas por endoscopia digestiva alta realizada no momento do diagnóstico e após adesão a uma dieta sem glúten, uma vez que os pacientes alcançaram remissão clínica e laboratorial. Resultados: A coorte inicial foi composta por 20 pacientes com idade média ao diagnóstico de 45 ± 12 anos, 95% do sexo feminino, 10% apresentavam histórico familiar para DC e os principais sintomas ao diagnóstico foram diarreia (65%) e distensão abdominal (45%). Apenas 6 pacientes aderiram à DSG e apresentaram melhora sorológica e histológica. Os miR-31-5p e miR-215-5p tiveram expressão significativamente aumentada após a DSG ao comparar o mesmo grupo de pacientes durante sua avaliação durante o diagnóstico (p<0,05). Conclusão: A expressão do miR-31-5p e do miR-215-5p parece ser um biomarcador de melhora sorológica e histológica após dieta isenta de glúten em pacientes com DC. Evidências emergentes sugerem que3 tanto os miRNAs circulantes quanto os específicos de tecidos podem servir como potenciais biomarcadores para o diagnóstico de DC e oferecer novas oportunidades para intervenções terapêuticas baseadas em genes.

Background: Celiac disease (CD) is a prevalent immune-mediated enteropathy characterized by an inappropriate immune response to dietary gluten in genetically predisposed individuals. This pathological response leads to chronic inflammation and subsequent damage to the duodenal mucosa. The clinical manifestations of CD are highly variable, ranging from subtle symptoms to severe gastrointestinal distress. Diagnosis is established through a multifaceted approach that includes evaluating risk factors, clinical presentation, serological markers, endoscopic findings, and histopathological analysis of duodenal biopsies. At present, the only effective treatment for CD is strict adherence to a gluten-free diet (GFD). The precise etiology of the CD remains incompletely understood, and no specific diagnostic tests or pharmacological treatments are available. Recent research has focused on the potential role of microRNAs (miRNAs) in the pathogenesis of CD. Despite the growing body of literature on miRNAs in immune mediated diseases, data concerning their role in CD remains limited. This investigation aims to identify the expression intracellular miRNAs in celiac patients with damaged mucosa during gluten ingestion and the same patients after GFD and disease remission and analyses if miRNAs could serve as potential biomarkers for the diagnosis of CD and may have applications in future gene-based therapies. Methods: This study employed a retrospective cohort design. All patients diagnosed with CD and managed at the São Paulo State University, Gastroenterology Outpatients Clinic between 2012 and 2022, were included. MiRNA analysis was conducted on duodenal biopsy samples obtained via upper gastrointestinal endoscopy performed at the time of diagnosis and after adherence to GFD, once patients achieved clinical and laboratory remission. Results: The initial cohort consisted of 20 patients with a mean age at diagnosis of 45 ± 12 years, 95% female, 10% presented family history for CD and the main symptoms at diagnosis were diarrhea (65%) and abdominal distension (45%). Only 6 patients adhered to the GFD and exhibited serological and histological improvement. miR-31-5p and miR-215-5p had a12 significantly increased expression after a strictly GFD when comparing the same group of patients during their evaluation during diagnosis (p<0.05). Conclusion: miR-31-5p and miR-215-5p expression seems to be a biomarker of serological and histological improvement after GFD in CD patients. The findings are anticipated to improve initial patient management and potentially inform the development of future therapeutic strategies, particularly in the context of currently unavailable medications. Emerging evidence suggests that both circulating, and tissue-specific miRNAs may serve as potential biomarkers for CD diagnosis and offer new opportunities for gene-based therapeutic interventions.
Expression of microRNAs in biopsies of patients with celiac disease
Keywords: Dieta isenta de glúten; microRNA; Doença celíaca