Atividade antimicrobiana sinérgica da terapia fotodinâmica e tetraciclina contra Propionibacterium acnes - De Annunzio, Sarah Raquel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A Acne vulgar é uma das mais comuns doenças dermatológicas atingindo adolescentes e adultos. A principal causadora da acne é a infecção pela bactéria Propionibacterium acnes (P. acnes). Atualmente, as opções de tratamento para acne vulgar são numerosas, porém muitas vezes com extensos efeitos colaterais. Fatores como resistência aos antibióticos, e a ação inicial lenta das terapias tópicas têm levado pesquisadores a buscar tratamentos alternativos. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar a eficácia da inativação fotodinâmica mediada por curcumina dissolvida em caldo (TrypcticSoyBroth) TSB e solução de sacarose 0,5% e a combinação dessa terapia com a tetraciclina, contra P. acnes em fase planctônica e biofilme. A viabilidade celular foi avaliada através da quantificação das colônias formadas por mililitro de amostra (UFC/mL). A concentração bactericida mínima (CBM) da tetraciclina sobre P. acnes foi determinada através do método de microdiluição em caldo. Foi realizada a avaliação da biomassa total e inibição da formação do biofilme através do método de coloração por cristal violeta 0,5%. A análise estatística dos dados foi feita através do teste de Análise de Variância (oneway ANOVA) com pós-teste de Tukey. Os resultados do presente estudo mostraram que a terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) mediada por curcumina foi eficiente na redução microbiana quando realizada a quantificação das colônias formadas, comparada ao grupo controle negativo em forma planctônica bem como em biofilme tanto diluída em caldo TSB quanto em solução de sacarose 0,5% sendo capaz de reduzir toda a carga bacteriana. Uma redução de mais de 28% da biomassa total do biofilme e uma inibição de mais de 70% foi alcançada após o tratamento. Foi possível concluir que aTFDa mediada por curcumina dissolvida em caldo TSB e solução de sacarose 0,5% foi eficiente para a redução total da carga microbiana em fase planctônica e biofilme. A curcumina dissolvida em solução de sacarose 0,5% possibilitou essa redução utilizando menores concentrações e doses de luz. A terapia combinada não apresentou efeito sinérgico.

Acne vulgar is one of the most common dermatological and adult diseases. The main cause of acne is an infection by the bacterium Propionibacterium acnes (P. acnes).Currently there are many treatment options for acne vulgaris, although often with extensive side effects. Factors such antibiotics resistance and slow initial action of topical therapies that led researchers to seek alternative treatments. Thus, the present study aimed to evaluate the efficacy of curcumin-mediated photodynamic inactivation in broth (Tryptic Soy Broth) TSB and 0.5% sucrose solution and the combination of this therapy with tetracycline against planktonic phase P. acnes and biofilm. Cell viability was evaluated by quantification of the colonies formed per milliliter of sample (CFU / mL). The minimum bactericidal concentration (MBC) of tetracycline over P. acnes was determined by the broth microdilution method. The evaluation of the total biomass and inhibition of the formation of the biofilm was performed through the method of staining by violet crystal 0.5%. The statistical analysis of the data was done through the variance analysis (ANOVA one way) test with Tukey's post test. The results of this study showed that curcumin-mediated photodynamic antimicrobial therapy (TFDa) was efficient in microbial reduction when quantification of the colonies was performed, compared to the negative control group in planktonic form as well as in biofilm both diluted in TSB broth and in solution sucrose 0.5% being able to reduce all bacterial load. A reduction of more than 28% of the total biofilm biomass and an inhibition of more than 70% was achieved after treatment. It was possible to conclude that curcuminmediated TFDa dissolved in TSB broth and 0.5% sucrose solution was efficient for the total reduction of the planktonic and biofilm microbial load. Curcumin dissolved in 0.5% sucrose solution allowed this reduction using lower concentrations and doses of light. Combination therapy had no synergistic effect.
Synergistic antimicrobial activity of photodynamic therapy and tetracycline against Propionibacterium acnes
Keywords: Terapia Fotodinâmica; Acne vulgar; Curcumina; Propionibacterium acnes; Tetraciclina; Terapia combinada; Curcumin; Antimicrobial photodynamic therapy; Acne vulgaris; Propionibacterium acnes; Tetracycline; Combination therapy