Mapeamento e modelagem geológica da região de São Pedro - SP - Melito, Mateus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Bacia do Paraná foi uma das primeiras áreas de pesquisas aplicadas ao petróleo e gás natural no Brasil. A região de São Pedro-SP destacou-se por conter geologia favorável à formação do óleo e ocorrências de arenito asfálticos na Formação Pirambóia. Furos de sondagem foram feitos por toda região com o intuito de investigar a possibilidade de depósitos economicamente viáveis. Após mais de 90 anos, este trabalho de conclusão de curso, tem por objetivo remapear a região de São Pedro-SP e produzir um modelo geológico através do software Leapfrog Geo, para posteriores análises e interpretações da geologia local. A área estudada se localizada a oeste do Domo Pitanga e herda tendências estruturais consistentes como as direções de mergulho dos estratos do domo. Em particular, são identificadas falhas na região, que se caracterizam principalmente por sua orientação predominante NW-SE, cortando em superfície as formações Pirambóia e Corumbataí. O software Leapfrog foi utilizado para modelagem geológica 3D, revelando diferenças nos contatos litológicos em comparação com o mapa geológico de campo do autor. Apesar da baixa densidade dos dados do poço, o software destacou uma ligeira inclinação para SW na Formação Corumbataí e propôs uma distribuição de falhas na parte leste do modelo. A análise geológica estrutural revelou um padrão de falhas orientadas NW-SE que lembram estruturas de cisalhamento Riedel, com falhas adjacentes mostrando variação lateral.

The Paraná Basin was one of the first areas of research applied to oil and natural gas in Brazil. The São Pedro-SP region stood out for containing geology favorable to the formation of oil and already discovered occurrences of asphalt sandstones contained in the Pirambóia Formation. Drilling holes were drilled throughout the region with the aim of investigating the possibility of economically viable deposits. After more than 90 years, this course conclusion work aims to remap the region of São Pedro-SP and produce a geological model using the Leapfrog Geo software, for further analysis and interpretation of local geology. The studied area is located west of Domo Pitanga and inherits structural trends consistent with the specific dip of the dome strata. In particular faults are identified in the region, which are mainly characterized by their predominant NW-SE orientation, cutting the Pirambóia and Corumbataí formations on the surface. Leapfrog software was used for 3D geological modeling, revealing differences in lithological contacts compared to the author's field geological map. Despite the low density of well data, the software highlighted a SW specificity in the Corumbataí Formation and proposed a fault distribution in the eastern part of the model. Structural geological analysis revealed a pattern of NW-SE oriented faults reminiscent of Riedel shear structures, with adjacent faults showing lateral variation.
Geological mapping and modeling of the São Pedro - SP region
Keywords: Mapeamento geológico; Modelagem; Bacia do Paraná; Leapfrog geo; Geological mapping; Modeling; Paraná Basin