Desenvolvimento ninfal de Myzus persicae (Sulzer, 1776) (Hemiptera: Aphididae) sobre berinjela em diferentes temperaturas - Chagas Filho, Norton Rodrigues; Michelotto, Marcos Doniseti; Silva, Ricardo Adaime da; Busoli, Antonio Carlos [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2005)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes temperaturas no desenvolvimento ninfal de Myzus persicae sobre folhas de berinjela (Solanum melongena). O experimento foi desenvolvido em câmaras climatizadas, sob condições controladas de temperatura de 15, 20, 25 e 30 ± 1 ºC, umidade relativa do ar de 70% ± 10% e fotofase de 12 horas. A biologia de M. persicae foi acompanhada sobre discos foliares de berinjela (3 cm de diâmetro) mantidos em placas de Petri contendo solução ágar-água a 1% geleificada. Foram estimadas as curvas mais ajustadas à duração dos estádios ninfais de M. persicae, suas equações de regressão e os respectivos coeficientes de determinação (R²). O número de estádios ninfais foi afetado pela temperatura; a 15 e 20 ºC, respectivamente, em 30,4% e 4,2% das ninfas observou-se um estádio adicional. Afídeos mantidos a 30 ºC apresentaram a menor viabilidade na fase ninfal (8%). A duração da fase ninfal foi de 9,4; 7,6; 5,9 e 7,0 dias, respectivamente, a 15, 20, 25 e 30 ºC. As temperaturas de 15 e 20 ºC foram as mais favoráveis para o desenvolvimento ninfal de M. persicae sobre discos de folha de berinjela.

The objective of this work was to study the nymphal development of Myzus persicae on leaves of eggplant (Solanum melongena) at four constant temperatures. The experiment was carried out in the bio-control laboratory, with the following controlled conditions: temperatures (15, 20, 25 and 30 ºC ± 1 ºC); relative humidity (70% ± 10%), and photophase (12 hours). The biology of M. persicae was followed on leaf discs (3 cm diameter) kept in Petri dishes containing a layer of agar-water (1%). It was evaluated the best fitted curve to the biological aspects of M. persicae, as well as their regression equations and respective determination coefficients (R²). The number of nymphal stage was affected by temperature: 15 and 20 ºC, resulted in 30.4% and 4.2% of nymphs showing an 5th nymphal stage, respectively. At 15, 20, 25 and 30 ºC, nymphal phase lasted for 9.4; 7.6; 5.9 and 7.0 days, respectively. Temperatures of 15 and 20 ºC were more favorable to nymphal development of M. persicae on leaf discs of eggplant.
Nymphal development of Myzus persicae (Sulzer, 1776) (Hemiptera: Aphididae) on eggplant at different temperatures
Keywords: Solanum melongena; Green peach aphid; Biology; Solanum melongena; afídeo-da-batatinha; Biologia