Expansão da cultura da cana-de-açúcar confrontada com o zoneamento agroambiental utilizando análise supervisionada de imagem - Teófilo, Thiago Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A cultura da cana-de-açúcar tem significativa importância econômica no estado de São Paulo. Apesar do Estado ser o maior produtor de cana-de-açúcar do país, está ocorrendo um aumento das áreas cultivadas com cana-de-açúcar, que incorporam áreas cultivadas por outras lavouras. Entretanto, a expansão desordenada das áreas cultivadas com cana-de-açúcar pode acarretar diversos problemas ambientais. Nesse sentido visando ordenar a ocupação do solo e orientar o licenciamento ambiental foi elaborado o Mapa de Zoneamento Agroambiental para o setor sucroalcooleiro paulista, regulamentado pela Resolução Conjunta SMA/SAA nº 04/2008 e foi alterada pela Resolução Conjunta SMA/SAA nº 06/2009. Com o uso de imagens de satélite em conjunto com Sistema de Informação Geográfica (SIG) informações precisas sobre a expansão da cultura podem ser obtidas com maior rapidez, o que pode ser um grande diferencial na elaboração de estratégias de manejo, armazenamento, comercialização, no suporte de decisões governamentais e para fiscalização das áreas com cana-de-açúcar pelos órgãos ambientais. Neste trabalho foi analisado o conflito da expansão das áreas cultivadas com a cultura da cana-de-açúcar e o Zoneamento Agroambiental do Estado de São Paulo, utilizando técnicas de geoprocessamento para verificação dos impactos ambientais. A área de estudo foi o município de São Manuel/SP. O SIG – Idrisi 17 (Selva) foi utilizado para o processamento das imagens de satélite Landsat – 5 TM, órbita/ponto 220/76, passagens de 03.10.2002 e 15.06.2011. O trabalho tem por objetivo verificar a expansão da cultura da cana-de-açúcar e se a mesma está ocorrendo de acordo com o que foi regulamentado pela Resolução Conjunta...

The cultivation of sugarcane has significant economic importance in Sao Paulo state. Despite the state be the leading producer of sugarcane in the country, the areas cultivated with sugarcane still increasing, incorporating areas cultivated with other crops. However, the disorderly expansion of areas cultivated with sugarcane may lead to several environmental problems. The Agro-environmental Zoning Map of sugarcane in São Paulo was elaborated to order the occupation of the land and guide the environmental licensing, it was regulated by Resolution SMA/SAA nº04/2008 and amended by Resolution SMA/SAA nº 06/2009. Accurate information about the expansion of sugarcane crops can be quickly obtained with the use of satellite imagery associated with Geographic Information System (GIS). It is a huge advantage for developing strategies for the management, storage and marketing of sugarcane, to support government decisions and to assist the inspection in sugarcane crops by environmental agencies. In this study was analyzed the conflict between of the expansion of sugarcane crops and the sugarcane agro-environmental zoning in São Paulo, using geoprocessing techniques for verification of environmental impacts. The study area was the city of São Manuel, located in central-western of Sao Paulo state. It was used the GIS - Idrisi 17 (Selva) - for processing the images from Landsat - 5 TM satellite, (path-row:220/76), acquired in 03rd Oct 2002 and in 15th Jul 2011. The aim of this study is verify the expansion of sugarcane crops and if it is occurring in accordance with what has been regulated by Resolution SMA/SAA nº06/2009, by overlaying the Agro-environmental zoning map and the land use map with sugarcane. In this study... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar; Landsat (Satelites); Zoneamento; Sensoriamento remoto; Sugar-cane