Pressão subaracnóide, índice pressão volume e parâmetros cardiorrespiratórios em ovinos submetidos a mielografia lombar - Souza, João Augusto Leonel de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A mielografia é muito realizada na prática veterinária, entretanto, existem importantes efeitos adversos associados a ela. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar os possíveis efeitos sobre a pressão subaracnoide, parâmetros cardiorrespiratórios (TC, FR, FC, PAS, PAD, PAM, EtCO2, SpO2, InspISO e FeISO) e do índice de pressão-volume (PVI) em ovelhas hígidas submetidas à mielografia lombar. Foram utilizados 8 ovinos fêmeas sadios, os quais foram pré-medicados com Midazolan (0,5 mg/Kg), indução anestésica com Propofol (3-6 mg/Kg) e manutenção anestésica com Isoflurano. Primeiramente, os animais foram submetidos à punção da cisterna magna para monitoramento da pressão subaracnoide (Sap). Ato contínuo, foi realizado a mielografia lombar por meio da aplicação de Iohexol (300 mg/mL, taxa de 4,1 mL/min e dose de 0,4 mL/Kg). Os momentos estudados foram: imediatamente após a estabilização anestésica (M0), durante a punção lombar (M1), dois, quatro e seis minutos após a aplicação do contraste (M2, M3 e M4, respectivamente). A Sap foi colhida imediatamente após à punção atlanto-occipital (Sap0), o maior valor durante a aplicação do meio de contraste (Sapmax), dois, quatro e seis minutos após a aplicação do meio de contraste (Sap2, Sap3 e Sap4, respectivamente). Constataram-se diferenças significativas a 5% de confiança entre os momentos as variáveis: TC, PAS, PAD, PAM, InspISO, FeISO Sap e PPC pelo teste de Tukey. Com a correlação de Pearson TC/FR, FC/SpO2, FC/FR, FR/PAS, FR/PAD, FR/PAM, FR/PPC, Sap/PAS, PAD/Sap, PAM/Sap, EtCO2/SPO2, EtCO2/InsplSO, PAD/PAS, PAS/PAM, PAM/PAD, FelSO/InsplSO e Sap/PPC. Com base nos resultados concluímos que os valores de PVI, para a espécie ovina, com a metodologia empregada foi de 17,91 mL. Durante a realização da mielografia lombar ocorre aumento significativo da Sap (média de 101,87 mmHg), provocando grave redução da PPC.

The myelography is very accomplished in veterinary practice, however there are significant adverse effects associated with it. The aim of this research was to evaluate the possible effects of subarachnoid pressure, cardiorespiratory parameters (TC, FR, FC, PAS, PAD, PAM, EtCO2, SpO2, InspISO and FeISO) and pressure-volume index (PVI) in sheep otherwise healthy undergoing lumbar myelography. 8 healthy female sheep were used, which were pre-medicated with midazolam (0.5 mg / kg) anesthetic induction with propofol (3-6 mg / kg) and anesthesia maintained with isoflurane. First, the animals were submitted to the puncture of the cisterna magna and pressure monitoring. Subsequently, the lumbar myelography was performed by application of iohexol (300 mg / ml at rate 4.1 ml / min and a dose of 0.4 ml / kg). The time points studied were: immediately after anesthetic stabilization (M0) during a lumbar puncture (M1), two, four and six minutes after application of contrast (M2, M3 and M4, respectively). Subarachnoid pressure (Sap) was taken immediately after the atlanto-occipital punch (Sap0), the largest value during application of the contrast medium (Sapmax), two, four and six minutes after application of the contrast medium (SAP2, Sap3 and Sap4, respectively). They found significant differences at 5% confidence between times the variables TC, PAS, PAD, PAM, InspISO, FeISO Sap and PPC by Tukey test. With the Pearson correlation TC/FR, FC/SpO2, FC/FR, FR/PAS, FR/PAD, FR/PAM, FR/PPC, Sap/PAS, PAD/Sap, PAM/Sap, EtCO2/SPO2, EtCO2/InsplSO, PAD/PAS, PAS/PAM, PAM/PAD, FelSO/InsplSO and Sap/PPC Based on the results we conclude that the PVI values for the sheep, the methodology employed was 17.91 mL, close to normal values for adults of the human species. While performing the lumbar myelography is significant increase in Sap (average of 101.87 mmHg), causing severe reduction in PPC.
Subarachnoid pressure, pressure volume index and parameters cardiorespiratory in sheep submitted lumbar myelography
Keywords: Neurorradiologia; Pressão intracraniana; Ovelhas; PVI; Neuroradiology; Intracranial pressure; Sheep