Zoneamento geombiental aplicado ao planejamento da gestão ambiental e territorial do município de Colorado D'Oeste - Lisboa, Antônio de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Para ordenar o uso territorial do município de Colorado D’Oeste - RO, este trabalho fundamentou-se na caracterização do meio físico. Para tanto, foram utilizadas técnicas de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento, que possibilitaram a elaboração do Zoneamento Geoambiental, no intuito de contribuir para o fortalecimento da gestão territorial e ambiental daquele município. Com os dados pré-existentes, foi possível formatar um Diagnóstico Zero, o qual permitiu identificar as deficiências ambientais existentes e priorizar estudos complementares, que fundamentaram a consecução dessa pesquisa. Para armazenar, editar e integrar as informações temáticas pré-existentes e as que foram geradas nesta pesquisa foi utilizado o programa de computador denominado Sistema de Processamento de Informações Georreferenciadas (SPRING) desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). O uso de produtos de sensoriamento remoto, no formato digital e analógico, obtidos por satélites, acrescidos aos mapas bases do meio físico, permitiu a realização de estudos morfoestruturais que possibilitaram a definição de altos e baixos estruturais que associados à tectônica, proporcionaram a compartimentação fisiográfica da área em questão. Com base em tais informações foi possível elaborar o mapa das subzonas geoambientais e caracterizá-las quanto ao regime hídrico, pedologia, constituições mineralógicas, textura, cor e materiais sedimentares presentes na mesma. A partir da integração destas informações foi gerada a carta síntese, contendo a espacialização de áreas destinadas ao uso, de áreas a serem preservadas e aquelas que devem ser submetidas a processos de recuperação. As informações geradas nesta pesquisa poderão ser utilizadas por instituições públicas, organizações não governamentais e comunidades...

This research was based on the physical characterization of the environment to support definition of the best land use for the county of Colorado D´Oeste, in State of Rondônia, Brazil. Remote sensing and geoprocessing techniques were applied to support the preparation of a Geoenvironmental Zoning, which was used to define strategies of territorial and environmental management in that county. Initially, secondary data was used to format an Initial Diagnostic, which allowed identifying any potential environmental weakness or fragilities and defining complementary studies required. In order to store, edit and integrate the secondary data and the ones provided by this research, I used a Geographic Information System called SPRING developed by the National Institute for Space Research (INPE). Digital and analogical remote sensing products, acquired by satellites, and additional cartographic and thematic maps allowed a morphostructural analysis to define low and high structural associated study site tectonic. Subsequently, this information was used to support analysis of the physiographic compartmentation of the study area. Based on this study information, it was possible to define geoenvironmental subzones and local hidrological regime, soils, mineral components, texture, color, and sedimentary materials. By integrating previous described information, a synthesis cartographic sheet was generated. Accordingly, this Cartographic Sheet spatially defined the best land use over the study area, involving zones for conservation, agricultural, and regeneration (areas that should be recovered). Finally, the results of this research can contribute and support governmental and non-governmental organization and local communities to improve land use and soil management, which could avoid natural resource destruction and future land scarcity in the county of Colorado D´Oeste.
Keywords: Geologia ambiental; Sensoriamento remoto; Zoneamento geoambiental; Remote sensing