Hamlet de Stanislávski e Craig: o drama dos bastidores - Dias, Edilaine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Not available

A presente pesquisa propõe estudar o processo de criação do espetáculo Hamlet, de William Shakespeare, pelo Teatro de Arte de Moscou; espetáculo apresentado em 1912, icônico por suas inovações técnicas e cenográficas. Contraditório em suas tendências artísticas, nascidas do encontro criativo entre Konstantin Stanislávski e Edward Gordon Craig, a obra exemplifica a confluência (e o choque) entre o naturalismo e o simbolismo, duas correntes artísticas das mais dominantes no século XX. Através da análise desse encontro ímpar na perspectiva da encenação, buscaremos estabelecer a discussão sobre estéticas teatrais, questionando a distinção entre as linhas de cunho ilusionista e as linhas mais teatralistas, tendo nos dois diretores o nascedouro de duas vertentes específicas tanto em relação ao lugar da interpretação, quanto aos demais elementos da cena.
Keywords: Stanislavski, Konstantin, 1863-1938; Craig, Edward Gordon, 1872-1966; Teatro - História e crítica; Representação teatral; Teatro - Séc. XX; Theater - 20th century