Moralidade e bons costumes nos contos de Machado de Assis (Jornal das Famílias, 1864-1878) e de Marmontel (Mercure de France, 1761-1765) - Cunha, Fernanda Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As narrativas de Machado de Assis publicadas no Jornal das Famílias revelam a forma como os contos com teor moralizante circulavam pelo Brasil oitocentista. Marmontel, por sua vez, mostra-nos como o mesmo tipo de narrativa se difundiu no Mercure de France e entre as famílias francesas no século XVIII. Apesar da distância física e temporal que separa os dois escritores, é possível vislumbrar em suas obras pontos de contato referentes ao gênero que ambos praticaram em um dado momento de suas vidas. A aproximação entre eles permitirá compreender a importância da narrativa de teor moralizante para a elaboração de seus projetos literários. Trata-se, portanto, de uma pesquisa que abrangeu a leitura das obras dos dois autores publicadas nos periódicos em que eles escreviam. Como havia uma grande quantidade de textos assinados pelos dois autores, optamos por selecionar os contos que abordassem duas temáticas: o casamento e a criação de filhos, a fim de estabelecer um confronto entre os dois autores e verificar em que medida Machado de Assis se aproxima e se afasta do modelo francês criado por Marmontel, para criar um modelo nacional de contos com teor moralizante, modelo este mais adequado a seus objetivos. A pesquisa revelou como os dois autores retrataram os costumes de sua época e discutiram a moral da sociedade a que pertenciam.

Les récits de Machado de Assis publiés dans le Jornal das Famílias révèlent la manière selon laquelle les contes avec un contenu moralisateur ont circulé au Brésil du XIXe siècle. Marmontel, à son tour, nous montre comment le même genre de récit s’est répandu dans le périodique Mercure de France et entre les familles françaises du XVII siècle. Malgré la distance physique et temporelle qui sépare les deux écrivains, il est possible d’entrevoir dans ses oeuvres des points de contact concernant le genre que le deux pratiquaient à un moment donné de leurs vies. L’approche entre eux permettra de comprendre l’importance du récit moralisateur pour l’élaboration de leurs projets littéraires. Il s’agit donc d’une recherche qui couvre la lecture des oeuvres des deux auteurs publiées dans les périodiques dans lesquels ils ont écrit. Une fois qu’il y avait une grande quantité de textes signés par les deux écrivains, nous avons choisi de sélectionner les contes qui abordaient deux thématiques: le mariage et l’éducation des enfants, afin d’établir une comparaison entre les deux auteurs et vérifier dans quelle mesure Machado de Assis s’approche et s’éloigne du modèle français créé par Marmontel, pour concevoir un modèle brésilien de contes possédant un contenu moralisateur, qui soit plus adapté à son but. L’ênquete a révelé comment les deux auteurs décrivaient les habitudes de leur époque et discutaient la moral de la société à laquelle ils appartenaient.

Machado de Assis's narratives published in the Journal of Families reveal the way tales with moralizing content circulated in Brazil’s nineteenth-century. Marmontel, on the other hand, shows us how the same kind of narrative spread at Mercure de France and among French families in the eighteenth century. Despite the physical and temporal distance separating the two writers, it is possible to envision in their works points of contact regarding the genre both practiced at a given time in their lives. The approach between them will allow us to understand the importance of the moralizing content for the elaboration of their literary projects. It is, therefore, a research including the reading of the two authors works published in the journals they both used to write in. In view of the fact that there were a large number of texts signed by the two authors, we opted for the stories which addressed two themes: marriage and child rearing, in order to lay the scene of a confrontation between the two authors and see to what extent Machado de Assis approaches and withdraw from the French model created by Marmontel, in order to create a national model of tales with moralizing content, a model more suited to his objectives. The research showed the way the two authors portrayed the custom of those days and discussed the morals of the society they belonged to.
De la Moralité et des bons Moeurs dans les contes de Machado de Assis (Jornal das Famílias, 1864-1878) et de Marmontel (Mercure de France, 1761-1765)
Morality and good morals enclosed in the tales of Machado de Assis (Journal of Families, 1864-1878) and Marmontel (Mercure de France, 1761-1765)
Keywords: Marmontel.; Machado de Assis.; Contos Morais.; Mercure de France.; Jornal das Famílias.