O papel da bicicleta na promoção da mobilidade e sustentabilidade urbana - Amado Junior, Luiz Carlos Frutuoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar o papel da bicicleta na promoção da mobilidade urbana sustentável, com foco na cidade de Ilha Solteira (SP). A pesquisa parte da constatação de que o atual modelo de transporte urbano, centrado no automóvel, gera impactos negativos sobre o meio ambiente, a saúde pública e a qualidade de vida. Em contrapartida, a bicicleta se apresenta como uma alternativa eficiente, econômica e ambientalmente responsável, especialmente em cidades de médio porte com topografia favorável e malha urbana compacta. O estudo adota uma abordagem quali-quantitativa, combinando levantamento bibliográfico, análise documental e observações de campo, com foco na infraestrutura cicloviária da cidade — especialmente nas avenidas Brasil, Perimetral Sul e Adriano Teruhiko Kishimoto. Foram avaliadas as condições físicas das ciclovias, o fluxo de ciclistas nos principais pontos geradores de viagens (PGVs) e os efeitos da inserção crescente das bicicletas elétricas no trânsito urbano. Os resultados apontam para uma infraestrutura existente, porém fragmentada e em estado precário, que compromete a segurança e a atratividade do modal cicloviário. Ainda assim, o uso da bicicleta é expressivo, especialmente entre estudantes e trabalhadores. Conclui-se que, com investimentos adequados, políticas públicas de incentivo e regulamentação específica para bicicletas elétricas, Ilha Solteira possui grande potencial para consolidar um modelo de mobilidade urbana mais sustentável, inclusivo e eficiente.

This study aims to analyze the role of bicycles in promoting sustainable urban mobility, with a focus on the city of Ilha Solteira (SP), Brazil. The research starts from the observation that the current urban transport model, centered on automobiles, generates negative impacts on the environment, public health, and quality of life. In contrast, the bicycle emerges as an efficient, affordable, and environmentally responsible alternative, especially in medium-sized cities with favorable topography and a compact urban layout. The study adopts a qualitative and quantitative approach, combining bibliographic research, document analysis, and field observations, focusing on the city's cycling infrastructure — particularly along the Brasil, Perimetral Sul, and Adriano Teruhiko Kishimoto avenues. The study evaluated the physical conditions of the bike lanes, the cyclist flow in the main trip-generating points (PGVs), and the effects of the growing use of electric bicycles in urban traffic. The results reveal an existing but fragmented and deteriorated infrastructure, which compromises the safety and attractiveness of cycling as a transportation mode. Nevertheless, bicycle usage is significant, especially among students and workers. The study concludes that, with adequate investments, public policies, and specific regulations for electric bicycles, Ilha Solteira has strong potential to establish a more sustainable, inclusive, and efficient urban mobility model.
The role of the bicycle in promoting urban mobility and sustainability
Keywords: Mobilidade urbana; Sustentabilidade; Transporte cicloviário; Infraestrutura cicloviária; Bicicleta elétrica; Ilha Solteira