Perfil bioquímico sérico de vacas das raças Nelore e Girolando sororreagentes ou não à brucelose e leptospirose no estado do Maranhão - Brasil - Conceição, Washington Luis Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste estudo foi determinar o perfil bioquímico sérico e o proteinograma de vacas da raça Nelore e mestiças Girolanda clinicamente sadias criadas no Estado do Maranhão e compará-los aos de vacas sororreagentes à brucelose e leptospirose. No experimento 1, avaliou-se a influência da raça sobre os parâmetros estudados em vacas Nelore e Girolanda não reagentes aos testes de brucelose e leptospirose; no experimento 2 três grupos experimentais (vacas negativas aos testes de brucelose e leptospirose, sororreagentes ao teste de brucelose e sororreagentes ao teste de leptospirose) foram avaliados. As atividades das enzimas AST, ALP, GGT e CK e os teores de uréia, creatinina, triglicérides, colesterol, Ca2+, P, Mg2+, Na+, K+ e cálcio ionizado, bilirrubinas, proteína total (PT) e suas frações foram avaliadas em amostras de soro sanguíneo. No experimento 1, as atividades de AST, GGT e ALP e dos teores de PT, albumina, uréia, bilirrubina direta, Ca2+, P e Mg2+ não diferiram entre as raças, enquanto teores de CK, bilirrubina indireta e total e creatinina foram superiores em vacas Nelore (87,5±56,3 U/L, 0,28±0,16 mg/dL, 0,19±0,15 mg/dL, 1,61±0,41 mg/dL, respectivamente) quando comparadas às vacas Girolanda (68,6±43,4 U/L, 0,23±0,08 mg/dL, 0,14±0,09 mg/dL, 1,47±0,32 mg/dL, respectivamente). No experimento 2, a atividade de AST nos grupos sororreagentes à brucelose (51,9±14,5 U/L Nelore; 56,6±12,1 U/L Girolanda) e à leptospirose (53,3±12,4 U/L Girolanda), foi inferior à dos animais sadios. As atividades séricas de ALP, GGT, CK e dos teores séricos de PT, creatinina, bilirrubina total, bilirrubina indireta, Ca2+, P, K+ e Na+ não diferiram entre os grupos, enquanto as concentrações de uréia, bilirrubina direta, triglicérides, colesterol, cálcio ionizado e P diferiram.

The aim of this study was to determine the biochemical profile and proteinogram of clinically healthy Nellore and Girolanda cows raised in the state of Maranhão, and compare them to the biochemical profiles of brucellosis and leptospirosis seropositive cows. In experiment 1, the breed influence on the biochemical parameters was evaluated in brucelosis and leptospirosis seronegative Nelore and Girolanda cows; in experiment 2, three experimental groups (seronegative cows, brucellosis seropositive and leptospirosis seropositive cows) were evaluated. The activities of the enzymes AST, ALP, GGT, CK and the levels of urea, creatinine, triglicerides, cholesterol, Ca2+, P, Mg2+, Na+, K+ e ionized calcium, bilirrubins, total protein (TP) and its fractions were evaluated in blood serum samples. In experiment 1, the activities of AST, GGT and ALP and the levels of TP, albumin, urea, direct bilirrubin, Ca2+, P and Mg2+ did not differ between breeds, while CK, indirect and total bilirrubin, creatinine were higher in Nellore cows (87,5±56,3 U/L, 0,28±0,16 mg/dL, 0,19±0,15 mg/dL, 1,61±0,41 mg/dL, respectively) when compared to Girolando cows (68,6±43,4 U/L, 0,23±0,08 mg/dL, 0,14±0,09 mg/dL, 1,47±0,32 mg/dL, respectively). In experiment 2, AST activity in the brucelosis seropositive cows (51,9±14,5 U/L Nelore; 56,6±12,1 U/L Girolanda) and leptospirosis seropositive cows (53,3±12,4 U/L Girolando), were lower than in healthy animals. The serum activities of ALP, GGT, CK and serum levels of TP, creatinine, total and indirect bilirrubin, Ca2+, P, K+ and Na+ did not differ between groups, while serum concentrations of urea, direct bilirrubin, triglicerides, cholesterol, ionized calcium and P were different.
Keywords: Bovino; Parâmetros bioquímicos; Proteinograma; Valores de referência; Bovines; Biochemical profile; Proteinogram; Reference values