Aplicação de coagulantes naturais no tratamento de lixiviado de resíduos urbanos - Yamaguchi, Taylla Evellyn Scapim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
With the constant increase in the municipal solid waste (MSW) generation, mainly due to the high consumption patterns, it becomes difficult to manage correctly the solid waste and thus minimize their impact on the environment. One of the most problems of the large amount of waste generated is the liquid originated from physical, chemical and biological decomposition process of organic wastes, with dark color and bad smell, called leachate: it can reach the soil, polluting the groundwater and the surface water. Therefore, this study aimed to investigate the process of coagulation/flocculation/sedimentation applied in the treatment of the leachate generated in the not controlled landfill of Presidente Prudente, Sao Paulo... (Complete abstract click electronic access below)

Com o constante aumento na geração de resíduos sólidos urbanos (RSU), decorrente principalmente dos altos padrões de consumo, torna-se cada vez mais difícil gerenciar corretamente os resíduos sólidos e, assim, minimizar seus impactos ao meio ambiente. Um dos principais problemas da grande quantidade de lixo gerada é o líquido percolado originado de processos físicos, químicos e biológicos da decomposição de resíduos orgânicos, com cor escura e forte odor, denominado lixiviado, também conhecido como chorume: este atinge o solo podendo poluir os aquíferos freáticos, além de ser um potencial poluidor das águas superficiais. Sendo assim, este trabalho objetivou estudar o processo de coagulação/floculação/sedimentação aplicado no tratamento do lixiviado gerado no lixão de Presidente Prudente, São Paulo... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Engenharia ambiental; Lixiviação; Coagulantes; Floculação; Resíduos sólidos; Lixeiros - Presidente Prudente (SP); Sedimentação e depósitos