Use of non-orbital images on the planimetric assessment of large farms - Silva, Elvio Gilberto da; Barros, Zacarias Xavier de [UNESP]; Barros, Bruna Soares Xavier de [UNESP]; Pollo, Ronaldo Alberto [UNESP] (GN1 Sistemas e Publicacoes, 2014)
The use of vertical aerial photographs, which are among the products of Remote Sensing, became frequent in surveying, planning and soil exploration projects, mainly for assisting other cartographic databases. In this study, panchromatic aerial photographs in nominal scale 1:25000 (in 1962) and colored aerial photographs in nominal scale 1:30000 (2010) were used, aiming at showing the possibility of performing a more complete and reliable analyses of area values in Botucatu-SP through the Geographic Information System (GIS). The values were obtained directly from the photograph without corrections scale, using as reference maps from the São Paulo State Cartographic and Geographic Institute, resulting in an error coefficient that shows the differences of the areas through the two study methods proposed. Regarding the aerial photographs in 1962 and 2010, it can be stated that the images from 2010 showed less difference in area (43.48 ha) in relation to the area values determined in reference map, once the colorful images facilitated the interpretation of the landscape, making the border lines more accurate, and thus offering greater precision in their definitions.

El uso de fotografías aéreas verticales dentro de los productos del Sensoriamento Remoto se hizo frecuente en proyectos de levantamiento, planificación y explotaciones del suelo, principalmente por auxiliar otras bases de datos cartográficos. En este trabajo se utilizaron fotografías aéreas pancromáticas escala nominal 1:25000 (1962) y de color en escala nominal 1:30000 (2010). Con el objetivo de mostrar a través del uso de un Sistema de Información Geográfica (SIG), la posibilidad de realizar un análisis más completo y fiable de los valores del área de Botucatu-SP, obtenido directamente de la imagen sin correcciones escala, teniendo como referencia la carta del Instituto geográfico del Estado de São Paulo, lo que resulta en un coeficiente de error, que muestra las diferencias de las áreas a través de los 2 métodos de estudio propuestos. Considerando las fotografías aéreas en las épocas 1962 y 2010, se puede decir que las imágenes del año 2010 mostraron una menor diferencia en el área (43,48 ha) en relación con los valores de las áreas determinadas en la carta de referencia, ya las imágenes de color facilitaron la interpretación del paisaje, por tornar más segura la marcación de las bordas y por consecuencia ofreciendo una mayor precisión en la toma de estos límites.

O uso das fotografias aéreas verticais dentre os produtos do Sensoriamento Remoto se tornou freqüente nos projetos de levantamentos, planejamentos e explorações do solo, principalmente por auxiliar outras bases cartográficas. Neste trabalho utilizou-se de fotografias aéreas pancromáticas escala nominal 1:25000 (1962) e coloridas na escala nominal 1:30000 (2010), tendo como objetivo mostrar por meio da utilização de um Sistema de Informação Geográfica (GIS) a possibilidade de realizar uma análise mais completa e segura de valores de área no município de Botucatu-SP, obtidos diretamente na foto sem correções de escala, tendo como referência a carta do Instituto Geográfico e Cartográfico do Estado de São Paulo, resultando num coeficiente de erro que mostrará as diferenças das áreas através dos 2 métodos de estudo propostos. Considerando as fotografias aéreas nas épocas: 1962 e 2010, pode-se afirmar que as imagens do ano de 2010 apresentaram menor diferença de área (43,48 ha) em relação aos valores de área determinados na carta referência, uma vez as imagens coloridas facilitaram a interpretação da paisagem, tornando mais seguro o traçado dos confrontantes e consequentemente oferecendo maior precisão na tomada dessas divisas.
Uso de imágenes no orbitales en la evaluación planimétrica de grandes haciendas
Uso de imagens não orbitais na avaliação planimétrica de grandes fazendas
Keywords: Aerial Photographs; Geographic Information System; Measurement Area; Fotografías aéreas; Sistemas de Información Geográfica; Área de medición; Fotografias aéreas; Sistema de Informação Geográfica; Medições de Área