Compartimentação do meio físico, evolução morfológica e aspectos morfotectônicos em São Thomé das Letras (MG) - Marques Neto, Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O propósito da presente dissertação consiste na determinação de unidades de paisagem para o município de São Thomé das Letras (MG), no estudo da evolução morfológica da área e na apreciação de aspectos morfotectônicos. O cumprimento dos objetivos estipulados demandou uma série de dispositivos analíticos que se coadunaram para a interpretação da fisiologia da paisagem e para o discernimento de diferentes unidades paisagísticas representadas em documento cartográfico de síntese. O estudo da evolução morfológica demandou a avaliação de elementos do quadro genético-evolutivo regional como meio para o entendimento dos processos operantes em âmbito local. A pesquisa focalizou a ocorrência e posicionamento de diferentes superfícies de erosão na área de estudo, diferenciando remanescentes relacionados à Superfície Sul-Americana, do Terciário Inferior, de modelados de dissecação mais recentes, de idade plio-pleistocência. A esta etapa se somou, com ênfase, estudos interessados na evolução morfológica levada a efeito durante o Quaternário em consonância com as oscilações climáticas que marca o referido período, o que se deu por meio do estudo de processos de pedimentação recente e dos depósitos correlatos, da avaliação da cobertura vegetal atual e dos fenômenos cársticos operantes, também sendo estimada a evolução do relevo com enfoque na estrutura, que confere tipicidade apalachiana para a morfologia local e regional. No tocante aos aspectos morfotectônicos, a pesquisa se valeu da análise do relevo e da drenagem, enfando os fenômenos neotectônicos com base na identificação de feições morfológicas indicativas (shutter ridges, capturas, migração lateral de cursos dágua, canais fluviais com trechos excessivamente retilíneos, etc.) e na identificação e interpretação dos principais lineamentos. Os estudos morfotectônicos...

The aim of this present dissertation consists in the determination of landscape unity for the town of São Thomé das Letras (MG), in the study of the area morphological evolution and appreciation of morphotectonic aspects. The fulfilment of stipulated purpose demanded a serie of analytical device that were gathered for the comprehention of landscape phisiology as well as the understanding of different landscape unities represented in graphic-chart document of synthesis. The study of morphological evolution demanded the evaluation of components the regional genetic-evolutive chart as so as to understand the operating process in local range. The research focused the occurence and status of different erosion surface in the studied area, differenciating remainders related to Superfície Sul-Americana of low Terciary, of latest dissection molded, of plio-pleistocene age. To such stage, with emphasis, was added studies interested in the morphological evolution effectuatedduring the Quaternary in consonance with climatic fluctuations that mark the referred era, which happened by means of process study of recent pedimentation and correlated deposits from evaluation of current vegetal covering and operating carstic phenomenon, also evolution of relief beig estimated focusing the structure, that grants appalachian tipicality to regional and local morphology. Regarding the morphotectonic aspects, the research turned to the relief analisis and drainage emphasizing the neotectonic phenomena based on identification of indicative morphological features (shutter ridges, captures, water-course lateral migration, river channel with excessively right-lined streches, etc.) and identification and interpretation of main lineages. The morphotectonic studies were subsidized by measuring the geomorphic rate useful for estimating neotectonic effects, notoriously the asymmetry Factor of Drainage Basins... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geomorfologia; Erosion surfaces; Neotectonic