A relação entre teoria e prática na formação de professores: discussões sobre as possibilidades do estágio curricular no curso de Pedagogia - Arruda, Karem Cristina Dias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Neste trabalho tratou-se sobre a relação entre teoria e prática na formação de professores discutindo as possibilidades do estágio curricular no curso de Pedagogia. Tendo como foco a compreensão dos conceitos de teoria e prática no período de realização do estágio curricular. Como objetivo geral, procurou-se discutir a relação entre teoria e prática na formação de professores, propondo a partir desta relação, possibilidades para o estágio curricular na formação docente, inclusive na Pedagogia. Especificamente, busca-se (1) Investigar sobre os conceitos teoria e prática dentro da perspectiva da formação inicial de professores; (2) Identificar a importância do estágio curricular no curso de Pedagogia; (3) Analisar as propostas do estágio curricular nas Diretrizes Curriculares Nacionais sobre formação de professores. O trabalhou foi dividido em três seções: na primeira seção analisou-se o histórico do curso de Pedagogia considerando os avanços legais e significativos do curso no Brasil; na temática do curso de Pedagogia, na segunda subseção averiguou-se as propostas do estágio curricular nas Diretrizes Curriculares Nacionais sobre formação de professores, e a partir disto, procurou-se discutir possibilidades de como o estágio curricular pode ser desenvolvido e executado na formação de professores. Na segunda seção desenvolveu-se a questão da relação entre teoria e prática na formação de professores. Com isto, desenvolveu-se brevemente mais especificamente, esta relação entre teoria e prática durante o período de realização do estágio curricular. Na terceira seção buscou-se sobre as práticas investigativas e reflexivas na formação do docente apontando para o desenvolvimento destas práticas no estágio curricular. Optou-se pela pesquisa qualitativa, onde se realizou uma consulta documental às Diretrizes Curriculares Nacionais sobre formação de professores com análise de conteúdo e...
Keywords: Professores - Formação; Prática de ensino; Estagios supervisionados; Educação; Educação - Estudo e ensino; Brasil