Análise comparativa de dois viscoelásticos dispersivos na facoemulsificação em cães portadores de catarata - Chiurciu, João Leandro Vera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Com o trabalho, teve-se por objetivo analisar individual e comparativamente o desempenho de dois viscoelásticos, hialuronato de sódio 3% associado ao sulfato de condroitina 4% e hidroxipropilmetilcelulose 2%, frente à facoemulsificação em cães portadores de catarata madura, por meio da avaliação das alterações clínicas e variações das células endoteliais, espessura corneana e pressão intra-ocular (PIO). Foram utilizados 20 cães distribuídos em dois grupos, cada qual utilizando um dos viscoelásticos. A técnica cirúrgica adotada a foi facoemulsificação bimanual. As avaliações clínicas e tonométricas foram efetuadas antes e após o ato cirúrgico , em 1, 7, 14, 21, 28 e 60 dias de pós-operatório e a microscopia especular, antes e após 7, 28 e 60 dias. Foi efetuada a correlação entre tempo de ultra-som utilizado e as variáveis estudadas, bem como das variáveis entre sí. Utilizando-se hidroxipropilmetilcelulose 2%, ocorreu opacidade corneana, formação de fibrina e hiperemia conjuntival mais freqüentemente e de maior intensidade no período inicial. Não houve diferença estatística entre os grupos na variação da PIO, com exceção da medida feita aos 14 dias, quando foi significativamente maior com o uso de hialuronato de sódio 3% e sulfato de condroitina 4%. Não houve diferença estatística entre os grupos nos parâmetros relacionados ao endotélio. Correlação de concordância significativa foi observada somente entre densidade e área celular endotelial. O uso de hialuronato de sódio 3% e sulfato de condroitina 4% é vantajoso nos casos de densidade celular endotelial próxima ao limite inferior de normalidade.

The study aimed to assess the clinical changes and variations of the endothelial cells, corneal thickness and intra-ocular pressure (IOP) front to the facoemulsificação on dogs carriers of cataract, using viscoelastic substances the base of sodium hyaluronate 3% and sodium chondroitin sulfate 4% and comparing it with hidroxipropilmetilcelulose 2%. Twenty dogs were used distributed in two equal groups, each using one of viscoelástic materials. The surgical technique used was phaco bimanual. The clinical and tonometric evaluations were made before and after 1, 7, 14, 21, 28 and 60 days of surgery and specular microscopy before and after 7, 28 and 60 days. Correlation between time of used ultrasound and the studied variable, as well as of the variables among itself was effected. Hidroxipropilmetilcelulose 2% developed more incidence frequent and of bigger intensity in the corneal opacity, formation of fibrin and conjunctival hyperemia in the initial period. There was no statistical difference between the groups in the variation in IOP, except to 14 day, which was significantly higher with the use of sodium hyaluronate 3% and chondroitin sulfate 4%. There was no statistical difference between the groups in the parameters related to the endothelium, with slight decrease in endothelial cell density and increase of cell area with the use of hydroxypropyl 2%. Significant correlation was only observed between density and endothelial cellular area. The use of sodium hyaluronate 3% and chondroitin sulfate 4% is advantageous in cases of endothelial cell density near to the lower limit of normality.
Keywords: Cão - Doenças; Oftalmologia veterinaria; Catarata - Cirurgia; Dog; Cataract