Estabilidade e controle de sistemas periódicos variantes no tempo via modelos Fuzzy Takagi-Sugeno e transformação Lyapunov-Floquet - Travassos, Marco Antonio (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O projeto de pós-doutorado "Estabilidade e controle de sistemas periódicos variantes no tempo via modelos Fuzzy Takagi-Sugeno e transformação Lyapunov-Floquet", realizado no período de dezembro de 2022 a dezembro de 2025, teve como foco o estudo da análise de estabilidade e o projeto de controladores para sistemas dinâmicos variantes no tempo, abrangendo sistemas lineares e não lineares não autônomos, com especial atenção às dificuldades que esses sistemas impõem em relação aos sistemas invariantes no tempo, sobretudo no que se refere à caracterização rigorosa da estabilidade via Método Direto de Lyapunov. Ao longo do período, foram desenvolvidas atividades de revisão bibliográfica, formulação de condições baseadas em Desigualdades Matriciais Lineares (LMIs), desenvolvimento de leis de controle robustas utilizando modelos fuzzy Takagi-Sugeno e Compensação Distribuída Paralela (PDC), implementações computacionais e simulações numéricas, além de uma análise comparativa entre o método robusto proposto e a técnica clássica baseada na Transformação de Lyapunov-Floquet. As atividades desenvolvidas culminaram na publicação do artigo "Stability and Robust Control of Time-Varying Systems Using Linear Matrix Inequalities" no periódico internacional IEEE Access, em 2025, consolidando as contribuições teóricas e práticas produzidas ao longo do projeto.

The postdoctoral project "Stability and control of periodic time-varying systems via Fuzzy Takagi-Sugeno models and Lyapunov-Floquet transformation", carried out from December 2022 to December 2025, focused on the study of stability analysis and the design of controllers for time-varying dynamical systems, encompassing linear and nonlinear non-autonomous systems, with special attention to the challenges these systems pose in comparison to time-invariant systems, particularly regarding the rigorous characterization of stability via Lyapunov's Direct Method. Throughout the period, activities were developed including bibliographic review, formulation of conditions based on Linear Matrix Inequalities (LMIs), development of robust control laws using Takagi-Sugeno fuzzy models and Parallel Distributed Compensation (PDC), computational implementations and numerical simulations, as well as a comparative analysis between the proposed robust method and the classical technique based on the Lyapunov-Floquet transformation. The activities carried out culminated in the publication of the article "Stability and Robust Control of Time-Varying Systems Using Linear Matrix Inequalities" in the international journal IEEE Access, in 2025, consolidating the theoretical and practical contributions produced throughout the project.
Stability and control of periodic time-varying systems via Fuzzy Takagi-Sugeno models and Lyapunov-Floquet transformation