Os significados do acolhimento institucional de crianças e adolescentes sob a perspectiva dos profissionais do judiciário - Pavanello, Mara Cristina Lourenço Lara Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta pesquisa tem como objetivo o estudo e a análise das concepções, opiniões e significados atribuídos pelos assistentes sociais e psicólogos ao acolhimento institucional prolongado de crianças e adolescentes e seus possíveis desfechos, entre os quais a destituição do Poder Familiar. A entrevista psicológica foi escolhida como instrumento de pesquisa, e foram entrevistados cinco profissionais, a saber, dois assistentes sociais e três psicólogos das Varas da Infância e da Juventude do Tribunal de Justiça de São Paulo, que trabalham em comarcas do interior do Estado. O método de análise pauta-se em referenciais psicanalíticos, partindo-se do pressuposto de que o modo como esses profissionais significam a família e o abandono interfere em sua prática cotidiana. Os resultados apontam para concepções como o mito do amor materno e a idealização da família, elementos presentes na avaliação dos casos. Os profissionais revelam ter alguma consciência e crítica dessas percepções e procuram superar esse modelo, para indicarem a medida mais conveniente a cada situação apresentada. O conteúdo das entrevistas evidencia também a necessidade do investimento na formação profissional dos assistentes sociais e psicólogos, a importância da psicoterapia pessoal e de espaços de supervisão e troca de experiências, possibilitando a problematização da prática, objetivando a mudança na qualidade do trabalho desenvolvido com as crianças, os adolescentes e suas famílias, especialmente no que tange à superação de modelos ultrapassados para paradigmas mais atuais, que efetivamente propõem o enfrentamento da situação dessa população.

This study aims to study and to analyze the conceptions, opinions and meanings assigned by social workers and psychologists to prolonged institutional care of children and adolescents and the possible outcomes, including the dismissal of the family power. The psychological interview was chosen as research instrument and 5 professionals were interviewed, namely, 2 social workers and 3 psychologists of the childhood and youth centers of the Court of Justice of São Paulo who work in comarcas in the state. The method of analysis is based in psychoanalytic approaches, having in mind the way in which these professionals see family and abandonment can interfere in their everyday practice. The results show conceptions such as the myth of maternal love and the idealization of the family, elements present on the evaluation of cases. The professionals reveal some consciousness and criticism of these perceptions and try to overcome this model to indicate the most convenient way to each scenario. The contents of the interviews also highlights the need for investment in vocational training of social workers and of psychologists, the importance of personal psychotherapy and spaces of supervision and exchange of experience enabling the problematization aiming the change in quality of work with children, adolescents and their families.
Keywords: Crianças - Assistencia em instituições; Adolescentes; Assistência a menores; Adolescents - Assistance institutions; Parents and children