Serverless-simulator - Simulador de computação sem servidores - Brito, Igor Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A computação sem servidores (serverless) é uma arquitetura de computação em nuvem que ganhou crescente interesse devido à sua capacidade de escalabilidade automática, pagamento baseado no uso e execução de aplicativos na nuvem, eliminando a necessidade de gerenciar infraestrutura de servidores. Neste trabalho foi realizado um estudo sobre computação em nuvem, computação sem servidores e seus simuladores juntamente com uma revisão sistemática da literatura. Após isso é apresentado o desenvolvimento de um simulador para computação sem servidores, o serverless-simulator foi projetado para reproduzir com precisão o comportamento de plataformas serverless em uma variedade de cenários operacionais, permitindo análises detalhadas do desempenho. Foram realizados diversos testes para avaliar o desempenho do simulador, abrangendo uma variedade de cenários e cargas de trabalho, seguido da comparação dos resultados obtidos com as expectativas estabelecidas. Os resultados dos experimentos atenderam os resultados esperados, bem como validou a utilização do sistema para replicar plataformas serverless.

Serverless computing is a cloud computing architecture that has gained increasing interest due to its ability for automatic scalability, pay-per-use pricing model, and running of applications in the cloud without the need to manage server infrastructure. This work presents a study on cloud computing, serverless computing, and their simulators along with a systematic literature review. Subsequently, the development of a serverless computing simulator is presented. The serverless-simulator was designed to accurately replicate the behavior of serverless platforms across various operational scenarios, enabling detailed performance analyses. Several tests were carried out to evaluate the simulator's performance across various scenarios and workloads, followed by a comparison of the results obtained with the established expectations. The experimental results met the expected outcomes and validated the system's utility in replicating serverless platforms.
Serverless-simulator - Serverless computing simulator
Keywords: Computação em nuvem; Computação sem servidores; Simulador; Simulador de computação sem servidores.; Cloud computing; Serverless computing; Simulator; Serverless simulator