Desenvolvimento de mudas de pepino em diferentes substratos com e sem uso de solução nutritiva - Cañizares, Kathia A. L. [UNESP]; Costa, Paulo César [UNESP]; Goto, Rumy [UNESP]; Vieira, Ana R. M. [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2002)
O experimento foi conduzido na UNESP em Botucatu para determinar o melhor substrato e avaliar o efeito da solução nutritiva na produção de mudas de pepino. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial, com quatro repetições. Os doze tratamentos foram constituídos de seis substratos e dois manejos diferentes: bandeja flutuando sobre água e bandeja flutuando sobre solução nutritiva. Os substratos foram: vermiculita, palha de arroz carbonizada; palha de arroz não carbonizada; ½ palha de arroz carbonizada + ½ palha não carbonizada; ½ vermiculita + ½ palha de arroz não carbonizada e um substrato a base de terra. As melhores mudas foram obtidas quando usado o susbtrato a base de terra flutuando sobre a solução nutritiva.

The trial was carried out at the Universidade Estadual de São Paulo, in Botucatu (Brazil), to determine the best substrate and to evaluate the nutritive solution in cucumber seedlings production. The experimental design consisted of randomized complete block design, with four replications. The twelve treatments consisted of six substrates and two management forms (water floating and nutrition solution floating). The substrates were vermiculite, carbonized rice straw and not carbonized, carbonized rice straw + not carbonized rice straw, vermicullite + rice straw without carbonized and substrate prepared with soil mixture. The best treatment was substrate with soil mixture in nutritive solution.
Development of cucumber seedlings in different substrates with and without nutritive solution
Keywords: Cucumis sativus L.; nutrição; hidroponia; Cucumis sativus L.; nutrition; hydroponics