Coexistencia de variantes HIV-1 com insercao dipeptidica no gene da transcriptase reversa - Tanikawa, Aline Aki; Barreto, Sarita Fiorelli Dias; Grotto, Rejane Maria Tommasini [UNESP]; Pardini, Maria Ines de Moura Campos [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2013)
O objetivo desta comunicação foi descrever a detecção de coexistência de variantes HIV-1 com inserções de dois aminoácidos entre os códons 69 e 70 da transcriptase reversa. Tais variantes foram isoladas de paciente do sexo masculino, 16 anos de idade, em tratamento no interior do estado de São Paulo. Após confirmação de falha terapêutica, foi realizado teste de resistência a antirretrovirais, a partir do qual foram detectadas duas variantes contendo inserções dos aminoácidos Ser-Gly/Ser-Ala no códon 69 da transcriptase reversa, além da mutação T69S. Tais inserções possuem baixa prevalência, não foram relatadas em caráter de coexistência no Brasil e estão relacionadas com a resistência a múltiplas drogas, tornando o achado relevante do ponto de vista epidemiológico.

El objetivo de ésta comunicación fue describir la detección de coexistencia de variantes VIH-1 con inserciones de dos aminoácidos entre los codones 69 y 70 de la transcriptasa inversa. Tales variantes fueron aisladas de paciente del sexo masculino, 16 años de edad, en tratamiento en el interior del estado de Sao Paulo. Posterior a la confirmación de la falla terapéutica, se realizó prueba de resistencia para antirretrovirales, a partir del cual se detectaron dos variantes que contenían dos inserciones de los aminoácidos Ser-Gly/Ser-Ala en el codón 69 de la transcriptasa inversa, además de la mutación T69S. Tales inserciones poseen baja prevalencia, no fueron relatadas en carácter de coexistencia en Brasil y están relacionadas con la resistencia a múltiples drogas, tomando el resultado relevante desde el punto de vista epidemiológico.

The aim of this communication was to describe the detection of the coexistence of HIV-1 variant with dipeptide insertion between codons 69 and 70 of reverse transcriptase. These variants were isolated from a 16-year-old male patient, undergoing treatment in the city of Marilia, SP, Southeastern Brazil. After confirmation of treatment failure, resistance to antiretroviral drugs testing was performed and two variants with the insertions of the aminoacids Ser-Gly/Ser-Ala at codon 69 of reverse transcriptase were detected, besides the T69S mutation. These insertions have low prevalence, have not been reported in situations of coexistence in Brazil and are related to multidrug resistance, which makes this epidemiological finding relevant.
Coexistencia de variantes de VIH-1 con insercion dipeptidica en el gen de la transcriptasa inversa
Coexistence of HIV-1 variants with dipeptidic insertion in the reverse transcriptase gene
Keywords: HIV-1, genetica; Transcriptase Reversa do HIV; Proteinas do Virus da Imunodeficiencia Humana; Farmacorresistencia Viral Multipla; HIV-1, genetics; HIV Reverse Transcriptase; Human Immunodeficiency Virus Proteins; Drug Resistance, Multiple, Viral