Desempenho clínico e o impacto psicossocial causados por um dentifrício branqueador composto por partículas abrasivas otimizadas, colorante de efeito óptico e agente dessensibilizante: estudo clínico randomizado - Vaz, Vanessa Torraca Peraro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo desse estudo clínico foi comparar o desempenho clínico e o impacto psicossocial causados por um novo dentifrício (GW) com propriedades clareadoras dadas por partículas abrasivas otimizadas, colorante de efeito óptico e agente dessensibilizante, com um dentifricio tradicional (GC). Métodos: Participaram deste estudo 120 voluntários que foram randomicamente distribuídos nos dois grupos experimentais: GC e GW. O desempenho foi avaliado pelas variáveis dependentes: efeito branqueador, efeito dessensibilizante e efeito colateral, enquanto o impacto psicossocial foi avaliado em quatro dimensões: autoconfiança dental, impacto psicológico, impacto social e preocupação com a estética dental. Na primeira consulta, cada voluntário recebeu um kiy de higiene bucal contendo escova e fio dental e um tubo de dentifricio, e foram orientados a fazerem uso do respectivo dentifricio 3 vezes ao dia durante 30 dias. A avaliação visual foi feita subjetivamente com auxilio da escala Vita Classical e com uso de espectrofotômetro de reflectância (Vita Easy shade) respectivamente. O efeito dessensibilizante foi dado a partir da resposta dolorosa, utilizando uma escala EVA,variando de 0 a 10. Os efeitos colaterais foram dados a partir do preenchimento de uma ficha contendo os possíveis efeitos. O impacto psicoemocional foi determinado com uso do Questionário de Impacto Psicossocial da. Estética Dental (PIDAQ). A eficácia, sensibilidade dentária e efeitos colaterais foram avaliados no baseline (T0), imediatamente após o primeiro uso (TI), e após 7 (T7) e 30 dias (T30) utilizando os dentifrícios. O PIDAQ foi medido em T0 e T30. A análise de cor foi dada por ANOVA de medidas repetidas, complementada por teste de Bonferroni. Para o efeito dessensibilizante e colaterais assim como para as dimensões psicossociais foram utilizados modelos de regressão ordinal com função Link apropriada. A significância estatística foi de 95% (p˂0,05) e o poder dos testes de 80%. Resultados: O dentifrício experimental (GW), não teve o desempenho branqueador e dessensibilizante superior ao controle GC, e também não causou efeitos colaterais nem impacto psicoemocional diferentes do controle (p>0,05). Somente as avaliações visuais e o ∆Ecalc mostraram efeito branqueador em função do tempo de uso para ambos os dentifrícios. Conclusão: Após 30 dias de uso, o dentifrício experimental não apresentou desempenho clínico superior, nem causou impacto psicossocial superior ao controle. O dentifrício contendo pigmento óptico e agente dessensibilizante não aumentou a eficácia clareadora, reduziu a sensibilidade dentária e efeitos colaterias ou impactou positivamente o psicossocial dos voluntários quando comparado com um dentifrício convencional.

This clinical trial compared the clinical efficacy and psychosocial impact of a novel whitening dentifrice (GW) containing optical pigment, optimized abrasive silica and desensitizing agent with a conventional toothpaste (GC). Methods: 120 volunteers were randomly divided into GW and GC. The clinical efficacy was evaluated by the dependent variable: whitening efficacy, tooth sensitivity and side effect, while the psychosocial impact was measured in four dimensions: dental self-confidence, psychological impact, social impact and concern with dental aesthetics. They received a kit containing a toothpaste, toothbrush and dental floss, and were instructed to use the respective dentifrice 3x a day for 30 days. Whitening efficacy was measured subjectively and objectively using a Vita Classical shade guide and a spectrophotometer, respectively. Tooth sensitivity was registered using a Visual Analogue Scale (VAS), ranging from 0 to 10. The side effects were given from the completion of a form containing the possible effects. The psychosocial impact was determined using the Psychosocial Impact of Dental Aesthetics Questionnaire (PIDAQ). Efficacy, tooth sensitivity and side effects were assessed at baseline (T0), immediately after the first use (TI), and after 7 (T7) and 30 days (T30) using the dentifrices. PIDAQ was measured at T0 and T30. Whitening efficacy was analyzed by repeated measures ANOVA and post hoc Bonferroni. For Tooth sensitivity and PIDAQ, an ordinal regression model with Link-log negative function was used (α=0.05). Results: The use of GW did not result in improvement on whitening efficacy and psychosocial impact or reduction of tooth sensitivity and side effects when compared to GC (p>0.05). Only objective evaluations and ΔEcalc showed whitening effect as a function of the time of use for both dentifrices (p<0.05). Conclusions: After 30 days of use, experimental dentifrice did not have superior clinical performance, nor cause any psychosocial impact higher than control. The optical pigment and desensitizing agent containing dentifrice did not increase whitening efficacy, reduce tooth sensitivity or positively impact the psychosocial of the volunteers when compared with a conventional dentifrice (RBR-34r4dz).
Clinical efficacy and side effects of new whitening dentifrice containing optimized abrasive particles, desensitizing agent and dyes for optical whitening effect: a randomized clinical trial
Keywords: Clareamento dental; Dentifricio; Percepção de cores; Abrasão dentária; Eficácia; Ensaio clínico; Tooth whitening; Dentifricies; Color perception; Tooth abrasion; Efficacy; Clinical trial