Reforma empresarial da educação: a incursão do liberal-conservadorismo na educação escolar brasileira - Offerni, Rodrigo Leonardo [UNESP]; Machado, Vitor [UNESP] (University Nove de Julho, 2025)
O artigo analisa os grupos por trás da Reforma Empresarial da Educação (REE) no Brasil e discute as estratégias usadas por eles para promover sua ingerência sobre a educação escolar no Brasil no período pós-redemocratização. Baseado em Freitas (2012, 2018), Saviani (2020), Duarte (2020), o texto utiliza análise documental de leis, relatórios e materiais dos institutos envolvidos nessas reformas empresariais para mapear a atuação de coalizões empresariais e sua influência no currículo e na gestão do ensino. Entre as conclusões do estudo, destaca-se que a REE, sustentada por think tanks e organismos nacionais e internacionais, promoveu a mercantilização da educação, o estrangulamento dos conteúdos propedêuticos na organização curricular e prejuízo à socialização dos saberes imprescindíveis à educação escolar. The article analyzes the groups behind the Business Reform of Education (REE) in Brazil and discusses the strategies they used to promote their interference in school education in Brazil in the post-redemocratization period. Based on Freitas (2012, 2018), Saviani (2020), and Duarte (2020), the text uses documentary analysis of laws, reports, and materials from the institutes involved in these corporate reforms to map the actions of corporate coalitions and their influence on the curriculum and management of education. Among the study's conclusions, it is noteworthy that the REE, supported by think tanks and national and international organizations, promoted the commodification of education, the strangulation of propaedeutic content in the curriculum, and damage to the socialization of knowledge essential to school education.