Ambigüidade gerada pela homonímia: revisitação teórica, linhas limítrofes com a polissemia e proposta de critérios distintivos - Zavaglia, Claudia [UNESP] (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), 2003)
O presente trabalho almeja expor o fenômeno da homonímia no português do Brasil, enquanto ambigüidade presente em uma língua natural, por meio de uma revisitação teórica em diversos autores e em confronto com a polissemia. Ademais, pretende-se, além de redefinir conceitualmente a homonímia, propor critérios semânticos distintivos para esse fenômeno lingüístico, tais como a análise sêmica, o campo léxico, o uso de expressões cristalizadas e a ocorrência de traços especificadores.

This paper is an attempt to describe and to discuss phenomenon of homonymy in Brazilian Portuguese as an ambiguity present in a natural language, by means of a theoretical revisitation to several authors and in confrontation with polisemy. It is also intended, besides conceptually redefining homonymy, to propose distinctive semantic criteria for this linguistic phenomenon, such as the semic analysis, the field lexicon, the use of crystallized expressions and the occurrence of specify features.
Ambiguity generated for the homonymy: theoretical revisitation, bordering lines with the polisemy and proposal of distinctive criteria
Keywords: Ambigüidade; Homonímia; Polissemia; Critérios semânticos; Ambiguity; Homonymy; Polisemy; Semantic criteria