Clínica de doenças de plantas - Lima, Juliana Domingues [UNESP]; Moraes, Wilson da Silva [UNESP]; Malimpensa, Julia Rossi [UNESP]; Silva, Daniela de Cássia Ferreira da [UNESP]; Arruda, Suellen Batista de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Vale do Ribeira é a região mais pobre do estado de São Paulo, onde se concentra um dos maiores remanescentes da Mata Atlântica do país. A região possui cerca de 90% de sua área destinada à preservação ambiental, 5% explorada pela pecuária e 3% pela agricultura. A cadeia produtiva da banana representa 86% do PIB regional, seguida do chá, arroz, pupunha, mexerica, goiaba, maracujá, além de plantas ornamentais, olerícolas e florestais. Estas culturas são acometidas por doenças que limitam a produção ou comprometem o seu estabelecimento na região. Neste contexto, a Clínica de Doenças de Plantas, como um Projeto de Extensão da UNESP, Campus Experimental de Registro, se inseriu com propósito contribuir para o desenvolvimento sustentável dos agronegócios da região. Desde março de 2012, a equipe executora do projeto, composta por alunos bolsistas do curso de Agronomia, vem se capacitando e realizando diagnósticos das doenças que acometem estas culturas, sob a orientação do professor de Fitopatologia Agrícola. Uma homepage foi elaborada com logomarca da Clínica, disponibilizada no site da unidade e está sendo mantida e atualizada pela equipe, em computador próprio, como fonte de consulta aos produtores rurais, técnicos agrícolas e engenheiros agrônomos, para auxiliá-los na difícil tarefa de conviver com as doenças. A homepage contém informações sobre os sintomas das doenças e sinais dos seus respectivos agentes causais, que auxiliam no diagnóstico da doença, além de descrever o ciclo de cada patógeno e as medidas de manejo para cada doença. Os alunos foram treinados desde a recepção do material vegetal doente, catalogação de mais de 70 doenças e seus respectivos diagnósticos até a emissão do laudo técnico, contendo recomendações de medidas preventivas e curativas de manejo de cada doença. A divulgação via e-mail, para os escritórios das Casas da Agricultura e das Secretarias Municipais da Agricultura, no site da unidade e, principalmente, em reportagem no jornal de maior circulação da região, o Jornal Regional, culminou com a homenagem de "Moção de Aplausos", pela Câmara de Vereadores do município de Registro, SP.
Keywords: Diagnose; Controle; Doenças de plantas