Interação genótipo x ambiente em progênies de Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud. e Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth em sistema de plantio misto - Santos, Wanderley dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As espécies nativas podem ser utilizadas para diversos usos em sistemas de produção, bem como para recuperação ambiental. Porém, poucas dessas espécies são exploradas economicamente devida à falta de oferta de sementes com qualidade genética no mercado. De maneira geral, a caracterização genética de populações e a seleção de indivíduos mais produtivos a partir de testes de progênies é a primeira etapa do processo para obtenção de indivíduos mais produtivos para sistemas de produção. Assim, os objetivos desse trabalho foram estimar a variação e a divergência genética, as relações genéticas e fenotípicas entre os caracteres quantitativos, bem como a interação genótipo x ambiente de testes de progênies de polinização aberta de Cordia trichotoma e Dalbergia nigra. As avaliações foram realizadas durante os quatro primeiros anos após o plantio. Os caracteres avaliados foram: diâmetro do coleto a 30 cm do solo, diâmetro a altura do peito 1,30 m do solo, altura total das plantas, altura do primeiro verticilo e sobrevivência. Para a estimativa dos componentes de variância e das análises multivariadas utilizou-se o método REML/BLUP (Melhor predição linear não viciada/máxima verossimilhança restrita). As análises foram realizadas entre as progênies da mesma espécie. Dois testes de progênies de C. trichotoma e D. nigra, em sistema de consórcio, foram instalados em 2012 na empresa Vale Rio Doce, em Linhares-ESpirito Santo, em duas áreas, em duas textura de solos. O delineamento experimental adotado foi de blocos completos ao acaso, 40 e 34 repetições para área 1 e 2, respectivamente, com uma planta por parcela. Foram observadas diferenças significativas (p<0,01) entre as progênies das duas espécies e nas duas áreas para todos os caracteres quantitativos. Os testes de progênies de C. trichotoma e D. nigra apresentaram altos coeficientes de variação genética, herdabilidades em nível individual e de médias de progênies, bem como altos valores da acurácia. Isso indica alto controle genético para os caracteres. Correlações genéticas e fenotípicas positivas foram significativas entre os caracteres avaliados para as duas espécies. As estimativas de ganhos com a seleção para DAP-2016 aos 4 anos de idade em ambos os locais foram altos (5,77% a 15,45% para C. trichotoma e 12,77% a 23,85% para D. nigra). A redução do tamanho efetivo populacional e diversidade genética foi expressiva devido à alta pressão de seleção adotada. A interação genótipo x ambiente não foi significativa para Cordia trichotoma e Dalbergia nigra. A estabilidade e produtividade foram eficientes como critérios para a classificação das progênies nos dois locais. Os testes apresentaram variabilidade genética, divergência e correlações genéticas significativas para caracteres silviculturais que poderão ser explorados para várias finalidades em ciclos de melhoramento subsequentes e sistemas de produção, principalmente quando a finalidade da melhoramento for a produção de madeira para desdobro.

Native species can be used for various purposes in production systems, as well as for environmental recovery. However, few of these species are economically exploited due to the lack of genetic quality of seeds in the marketplace. In general, the genetic characterization of populations and the selection of more productive individuals from progeny tests are the first stage of the process to obtain more productive individuals for production systems. The objectives of this work were to estimate the variation and genetic divergence, identify the genetic and phenotypic relationships among the quantitative traits, as well as analyze the genotype x environment interaction of open pollinated progenies of Cordia trichotoma and Dalbergia nigra. The assessments were conducted during the first four years after planting. The evaluation traits were: collection diameter at 30 cm from the soil, diameter at 1.30 m from the soil, total height of the plants, height of first whorl and survival. To estimate the components of variance and multivariate analyzes, the REML/BLUP method (Restricted Maximum Likelihood/Best Linear Unbiased Prediction) was used. The analyses were carried out among the progenies of the same species. The two progenies of Cordia trichotoma and Dalbergia nigra, in a consortium system, were installed in 2012 at Vale Rio Doce, in the municipality of Linhares, Espirito Santo, in two areas, using two distinct soils. The experimental Randomized Complete Block design (RCB) were divided into 40 and 34 replicates for area 1 and 2, respectively, and one plant per plot. The spacing between plants of both species was 3.0 m x 3.0 m and between plants of the same species of 6.0 m x 6.0 m. Significant differences (p <0.01) were observed between the progenies of the two species and in each area for quantitative traits. Progeny tests of C. trichotoma and D. nigra showed high coefficients of genetic variation, individual and progeny heritability, as well as high values of accuracy. This indicated high genetic control for the characters. Positive genetic and phenotypic correlations were significant among the characters evaluated for both species. Estimates of selection gains for DBH-2016 at 4 years of age at both sites were high (5.77% to 15.45% for C. trichotoma and 12.77% to 2.85% for D. nigra). The decrease in effective population size and genetic diversity was significant due to the high selection pressure adopted. There was not genotype x environment interaction for C. trichotoma and and D. nigra. Stability and productivity were effective criteria for classifying progenies at both sites. The tests presented genetic variability, divergence and significant genetic correlations for silvicultural traits. Furthermore, they can be exploited for various purposes in subsequent breeding cycles and production systems, especially where the purpose of breeding is for the production of wood for sawing.
Genotype interaction x environment in progenies of Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud and Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth in mixed plantio system
Keywords: Genética quantitativa; Jacarandá da Bahia; Louro pardo; REML/BLUP; Genotype environment interaction; Quantitative genetics