Influência da compactação de um solo arenoso na infiltração e retenção de carga orgânica de chorume - Hamada, Jorge [UNESP]; Calças, Daniela Augusta Nicolielo de Queiroz Pereira; Giacheti, Heraldo Luiz [UNESP] (ABES, 2004)
Neste estudo avaliou-se o transporte de líquidos e a atenuação da carga orgânica do chorume de aterro sanitário em um solo arenoso fino, compactado com diferentes graus de compactação. Para tanto foram construídas colunas de 1 m do solo compactado com 75 (natural), 80, 85, 90 e 95% do Proctor Normal, que foram alimentadas com água e com chorume, sob condições não saturadas. Foram verificadas reduções sensíveis na permeabilidade do chorume e na remoção de DQO para as colunas submetidas a graus de compactação igual ou superior a 85%. Os resultados desta pesquisa mostram o grande potencial de uso deste solo compactado, em bases de aterros sanitários de pequeno porte, para a retenção da carga orgânica de chorume.

Water and leachate flow and COD attenuation through a fine sandy soil at different compaction degree were assessed, based on column tests results. Each column was 1.0 m deep and 0.097 m in diameter, and the soil was compacted with 75 (natural), 80, 85, 90 and 95% of Standard Proctor Test, to receive water or sanitary landfill leachate under unsaturated conditions. During the experiment, COD removal and leachate permeability reduction were very significant for columns with 85% or higher compaction levels. The results show the high potential of this practice to install simple system in small sanitary landfills, for leachate organic loading retention.
Influence of a sandy soil compaction in leachate infiltration and organic loading retention
Keywords: Percolação de chorume; solos arenosos; atenuação de carga orgânica; Leachate flow; sandy soils; organic loading attenuation