Em busca do tempo perdido de Marcel Proust recriado em quadrinhos: o narrador de No caminho de Swann adaptado para narrativas gráficas - Espúrio, Karina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study offers a critical discussion on the graphic novel adaptation of the first volume of Marcel Proust's In Search of Lost Time: Swann's Way, by Stéphane Heuet. It aims to look into the relationship between the first volume of the Recherche and its graphic novel version in order to analyse how the narrator from Proust's novel was recreated through the uses of images and words in Heuet's text. Bearing that in mind, the present research uses Linda Hutcheon's reflections on adaptation in A Theory of Adaptation as its theoretical background. In the end, the hypothesis investigated is that images and words are interdependent in Heuet's work

Este estudo oferece uma discussão crítica da adaptação para narrativas gráficas do primeiro volume de Em busca do tempo perdido: No caminho de Swann (2006), de Marcel Proust, feita por Stéphane Heuet. Tenciona-se estudar a relação entre o primeiro volume da Recherche e a sua versão quadrinhística para analisar como o narrador do romance proustiano foi recriado através do uso de imagens e palavras no texto de Heuet. Tendo isso em mente, a presente pesquisa utiliza as reflexões sobre adaptação de Linda Hutcheon em Uma teoria da adaptação (2011) como fundamentação teórica. Por fim, a hipótese investigada é que imagens e palavras são interdependentes na obra de Heuet
Keywords: Proust, Marcel 1871-1922 No caminho de Swann Crítica e interpretação; Heuet, Stephane Crítica e interpretação; Literatura francesa - Séc. XIX - História e crítica; Literatura francesa - Adaptações; Histórias em quadrinhos; Narrativa (Retorica); French literature