Estudo morfo-anatômico da flor do cacto-palma endêmico de Honduras Opuntia hondurensis (Cactaceae) - Barreto, Júlia Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Opuntia hondurensis Standl. [= Nopalea hondurensis (Standl.) Rebman] é uma espécie nativa de Honduras, endêmica de suas florestas tropicais secas e não possui dados de conservação na IUCN. Espécies endêmicas possuem importantes relações com a biota local. No caso de O. hondurensis, a de maior importância é o mutualismo (polinização) entre o Colibri Esmeralda Hondurenho, também endêmico e em situação vulnerável segundo a IUCN, sendo uma fonte de recursos (alimento e nidificação). O objetivo desse trabalho é a análise morfo-anatômica da estrutura floral de O. hondurensis, através de técnicas tradicionais de histologia vegetal. Flores e botões florais foram coletadas na cidade de Olanchito, Yoro, Honduras. O perianto é formado por tépalas e escamas com suas faces abaxial papilosa e adaxial glabra. O androceu é organizado em séries concêntricas de estames com anteras bitecas tetraesporangiadas e cristais do tipo drusa no conectivo. Nectário é do tipo câmara semi-aberta, com as células da epiderme contendo substâncias fenólicas. O gineceu é composto por estigma multilobado papiloso, estilete com base dilatada, fenda estilar aberta na antese, com epiderme com substâncias fenólicas e tecido transmissor frouxo. Ovário unilocular em formato de sino com o teto achatado, epiderme glabra e óvulos circinótropos bitegumentados e crassinucelados, com funículo longo apresentando papilas. Tecido parenquimático ao redor do ovário (pericarpelo), coluna, estilete, nectário e estames apresentaram cristais de tipo drusa em seu interior. Opuntia hondurensis possui muitas características semelhantes às espécies descritas do clado Nopalea, como a dilatação do estilete e nectário com substâncias fenólicas, porém apresenta atributos que se assemelham mais a outras espécies de Opuntia Mill, como o tecido transmissor subjacente à epiderme da fenda estilar, e a Cactoideae, como os óvulos circinótropos. As características de Opuntia hondurensis descritas nesse trabalho, combinadas com a filogenia existente, poderão contribuir para melhorar a sistemática de Opuntia.

Opuntia hondurensis Standl. [= Nopalea hondurensis (Standl.) Rebman] is a native species of Honduras, endemic to its dry tropical forests, and has no conservation data in the IUCN. Endemic species have important relationships with the local biota. In the case of O. hondurensis, the most important relationship is mutualism (pollination) with the Honduran Hummingbird, also endemic and listed as vulnerable by the IUCN, likely being one of its reward sources (food and nesting). The objective of this study is to analyze morpho-anatomically the floral structure of O. hondurensis using traditional techniques of plant histology. Flowers and floral buds were collected in the city of Olanchito, Yoro, Honduras. The perianth is composed of tepals and scales with papillose abaxial surfaces and glabrous adaxial surfaces. The androecium is organized in concentric series of stamens with bithecal, tetrasporangiate, and longitudinally dehiscent anthers, displaying druse-type crystals in the connective. The nectary is of the semi-open chamber type, with the epidermal cells containing phenolic substances. The gynoecium consists of a papillose multilobed stigma, a style with a dilated base, a stigma cleft open at anthesis, with the epidermis accumulating phenolic substances, and a loose transmitting tissue. The ovary is unilocular, bell-shaped, with a flattened ovary roof, glabrous epidermis, has circinotropous, bitegmic, and crassinucellate ovules with a long funicle bearing papillae. Parenchymatous tissues of the pericarpel, column, stylus, nectary, floral tube, and stamens contain druse-type crystals in their cells. Opuntia hondurensis exhibits many characteristics similar to the species described in the Nopalea clade, such as the dilated style and nectary epidermis containing phenolic substances, but it also presents attributes similar to other species of Opuntia Mill, such as the transmitting tissue underlying the epidermis of the style cleft, and to the Cactoideae, such as the circinotropous ovules. The characteristics of Opuntia hondurensis described in this study, combined with the existing phylogeny, may contribute to improve the systematics of Opuntia.
Morpho-anatomical study of the flower of the palm cactus endemic to Honduras Opuntia hondurensis (Cactaceae)
Keywords: Anatomia vegetal; Botânica Morfologia; Flores; Androceu; Gineceu; Nectário; Cactos; Óvulo