Variabilidade da frequência cardíaca como recurso em fisioterapia: análise de periódicos nacionais - Ferreira, Lucas Lima; Souza, Naiara Maria De; Bernardo, Aline Fernanda Barbosa; Vitor, Ana Laura Ricci; Valenti, Vitor Engrácia; Vanderlei, Luiz Carlos Marques (Pontifícia Universidade Católica do Paraná, 2013)
INTRODUCTION: The autonomic nervous system (ANS) could be investigated in a noninvasive way by the heart rate variability analysis (HRV) which has contributed to several health areas such as physiotherapy. OBJECTIVE: To gather information regarding the use of HRV on physiotherapy aims at providing an update of the findings for the area on journals of national circulation. MATERIALS AND METHODS: The journals of national circulation classified as greater than B2 or B2 and with free access and complete texts in some internet sites were searched on 21 area WebQualis resulting on selection of Revista Brasileira de Fisioterapia, Fisioterapia e Pesquisa and Fisioterapia em Movimento using the keywords: autonomic nervous system, sympathetic nervous system, physiotherapy and heart rate variability. RESULTS: The search resulted in 19 articles being 17 clinical trials and two case reports. CONCLUSION: The HRV has been used as a resource of interventions evaluation, as pathological conditions common to clinical practice investigation and to physiological conditions interpretation in physiotherapy. The HRV is principally used to the cardiorespiratory specialty of physiotherapy.

INTRODUÇÃO: O sistema nervoso autônomo (SNA) pode ser investigado de forma não invasiva a partir da análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e sua utilização para avaliação do SNA tem contribuído com várias áreas da saúde, dentre elas, a fisioterapia. OBJETIVOS: Reunir estudos publicados em periódicos de circulação nacional da área que abordassem a utilização da VFC em fisioterapia, a fim de fornecer uma atualização dos achados para a área. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram selecionados, na lista de periódicos do WebQualis da área 21, todos os periódicos de circulação nacional que utilizam a palavra fisioterapia em seu título, com disponibilidade livre e textos completos em algum sítio da internet e que possuíssem classificação maior ou igual a B2. Com esses critérios, foram selecionados artigos das seguintes revistas: Revista Brasileira de Fisioterapia, Fisioterapia e Pesquisa e Fisioterapia em Movimento. Para essa busca, foram utilizados os descritores: sistema nervoso autônomo, sistema nervoso simpático, fisioterapia e variabilidade da frequência cardíaca. RESULTADOS: A busca resultou em 19 artigos, sendo 17 ensaios clínicos e dois relatos de caso. CONCLUSÃO: A VFC tem sido utilizada no âmbito da fisioterapia como recurso para avaliação de intervenções fisioterapêuticas, como forma de investigação de condições patológicas comuns à prática clínica e para interpretação de condições fisiológicas. A sua utilização é feita principalmente pela especialidade de fisioterapia cardiorrespiratória.
Heart rate variability as a resource in physical therapy: analysis of national journal
Keywords: Fisioterapia (especialidade); Sistema nervoso autônomo; Sistema nervoso simpático; Physical therapy (specialty); Autonomic nervous system; Sympathetic nervous system