Características da pulverização em citros em função do volume de calda aplicado com turbopulverizador - Ramos, Hamilton h.; Yanai, Kiyoshi; Corrêa, Ila M.; Bassanezi, Renato B.; Garcia, Luis C. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2007)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do volume de calda aplicado por um turbopulverizador sobre a deposição e a cobertura em folhas, ramos e frutos de citros. A pulverização foi realizada com um pulverizador tratorizado Arbus 2000/Valência em pomar de laranja 'Natal', com porte médio de 4,0 m, sendo avaliados seis volumes de calda (50; 70; 85; 100; 150 e 200% do volume-padrão utilizado pelo produtor, de 28 L planta-1). Após a pulverização de plantas uniformes com calda contendo cobre e o traçador fluorescente Poliglow 830 YLSS, amostras foram coletadas em nove setores da planta, sendo a avaliação da deposição feita usando-se análise do íon cobre por espectrofotômetro de absorção atômica, e a da cobertura, por meio de imagens digitalizadas analisadas pelo programa para computador IDRISI. A análise estatística mostrou que, na avaliação da cobertura e deposição em citros, a utilização de frutos como estrutura de amostragem tendeu a evidenciar melhor o efeito dos tratamentos. Tanto a deposição quanto a cobertura tenderam a ser maiores nos setores frontal e saia da planta. Tanto a deposição quanto a cobertura não foram prejudicadas pela utilização do volume de 70% (19,6 L planta-1), indicando que tal volume pode substituir o volume de 100% (28 L planta-1) sem prejuízos ao controle de pragas.

The aim of this study was to evaluate the efficacy of different carrier volume applied with an airblast sprayer on spray deposition on leaves, branch and fruits in citrus trees. It was used a trailed sprayer Arbus 200/Valência in an orange orchard, variety Natal, with 4,0 m mean height, and six volumes were evaluated (50; 70; 85; 100; 150 and 200% relative to the standard volume in use, 28 L plant-1). After spraying of regular plants with carrier containing copper and Poliglow 830 YLSS as fluorescent tracer, the samples were collected in nine localization of the tree. The evaluation of spray deposition was done with an atomic absorption spectrophotometer by analyze of copper ion. The evaluation of spray coverage was done by digitalized image which were analyzed with IDRISIS software. The analysis statistical showed that in the evaluation of spray coverage and deposition in citrus the use of fruits as sample made to evidence better the effect of the treatments. The spray coverage and deposition had been trend higher upon frontal horizontal sector and upon lower vertical sector of the tree. The spray coverage and deposition had not been prejudiced by the use of 70% rate (19.6 L plant-1) which indicates that this volume can replace the 100% rate (28.0 L plants-1) without disadvantage in the control periods.
Effect of carrier volume applied with a airblast sprayer on spray characteristics in citrus
Keywords: deposição; cobertura; tecnologia de aplicação; deposition; coverage; spraying technology