Taxonomia de Ascidae, Blattisociidae e Melicharidae (Acari: Mesostigmata), ácaros potencialmente úteis para o controle de pragas agrícolas - Santos, Jandir Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Em diversos países, muitas empresas têm investido valores significativos na viabilização do uso do controle biológico de pragas, em função da demanda do mercado por produtos alimentícios saudáveis, livres de resíduos químicos. O uso de ácaros predadores tem crescido significativamente nos últimos anos principalmente com ácaros das famílias Phytoseiidae, Laelapidae e Macrochelidae, no entanto outras famílias como Ascidae, Blattisociidae e Melicharidae têm demonstrado bons resultados em laboratório no controle de pragas. Dentro da linha de trabalho priorizada pelas instituições em que o presente trabalho foi conduzido (FCAV/UNESP e ESALQ/USP), o objetivo deste trabalho foi conhecer a fauna de ácaros das famílias Ascidae, Blattisociidae e Melicharidae nas diferentes regiões do Brasil e estabelecer bases de dados sobre a ocorrência destes no Globo Terrestre. Espécimes disponíveis na Coleção de Referência de Ácaros da ESALQ/USP e coletados pelo autor deste documento foram analisados e identificados, descrevendo-se três espécies novas para a ciência e redescrevendose uma espécie (Leioseius basis Karg, 1994). Foram também criadas bases de dados sobre a distribuição de ácaros destas três famílias e sobre os substratos em que foram encontrados, para disponibilização “on-line”. No total, foram examinados 1657 exemplares, de 76 espécies de 19 gêneros. Vinte e seis espécies e três dos gêneros encontrados eram novos para a ciência e destes taxa, três espécies novas (uma de Leioseius e duas de Cheiroseius) foram descritas. Duas chaves dicotômicas taxonômicas foram elaboradas, uma para as espécies de Leioseius do Globo e uma para as espécies de Cheiroseius conhecidas no Brasil. As bases de dados estabelecidas correspondem a uma complementação das informações taxonômicas constantes do catálogo destas famílias publicado em 2016. Cerca de 820 publicações foram obtidas e analisadas, correspondendo a cerca de 1,3 vezes o número de publicações citadas naquele catálogo. As bases de dados permitem o rápido acesso às informações sobre a distribuição por país (por estado ou divisão política correspondente nos sete maiores países) e sobre os substratos em que estes ácaros foram relatados. As bases constam de aproximadamente 2200 registros, cada um correspondente ao número de pontos de constatação citados em cada publicação de dados primários, para cada uma das quase 1000 espécies distribuídas em 45 gêneros destas famílias. Os países com maior diversidade conhecida em cada família são: Ascidae – Rússia (56), Estados Unidos da América (42), China (37) e Polônia (36); Blattisociidae – China (47), Estados Unidos da América (41), Equador (38), Índia (33) e Polônia (32); Melicharidae – Estados Unidos da América (46), Brasil (23), Equador (20) e Polônia e Alemanha (15). No entanto, nenhuma espécie destas famílias é conhecida em cerca de 44% dos países.

In several countries, many companies have invested significant amounts in making viable the use of biological control of pest organisms, due to the demand for healthy food products, free of chemical residues. The use of predatory mites have grown significantly in recent years especially with mites Phytoseiidae families, and Laelapidae Macrochelidae, however other families like Ascidae, Blattisociidae Melicharidae and have shown good results in the laboratory to control pests. In line the research priorities of the institutions in which this work was conducted (FCAV/UNESP and ESALQ/USP), the objective of this work was to investigate the mite fauna of the families Ascidae, Blattisociidae and Melicharidae in different regions of Brazil and to establish databases on the world occurrence and substrates of these mites. Specimens available at ESALQ/USP Mite Reference Collection and specimens collected by the author of this document were analyzed and identified, describing three species new to science and redescribing a species (Leioseius basis Karg, 1994). The work also involved the establishment of databases on the distribution of mites of these three families and on substrates that have been found, for online availability. In total, 1657 specimens from 76 species of 19 genera were examined. Six species and three genera found were new to science and from these taxa, three new species (one Leioseius and two Cheiroseius) were described. Two dichotomous taxonomic keys were elaborated, one for the species of Leioseius of the world and one for the species of Cheiroseius known in Brazil. The established databases correspond to a complementation of the taxonomic information included in the catalog of these families published in 2016. About 820 publications were obtained and analyzed, corresponding to about 1.3 times the number of publications cited in that catalog. The databases allow rapid access to information on the distribution by country (by state or corresponding political division in the seven largest countries) and on the substrates in which these mites have been reported. The bases contain approximately 2200 records, each corresponding to the number of observation points in each publication of primary data, for each of the nearly 1000 species in 45 genera of these families. The countries with the highest known diversity in each family are: Ascidae - Russia (56), United States of America (42), China (37) and Poland (36); Blattisociidae - China (47), United States of America (41), Ecuador (38), India (33) and Poland (32); Melicharidae - United States of America (46), Brazil (23), Ecuador (20) and Poland and Germany (15). However, no species of these families is known in about 44% of the countries.
Taxonomy of Ascidae, Blattisociidae and Melicharidae (Acari: Mesostigmata), mites potentially useful for the control of agricultural pests
Keywords: Acarofauna; Taxonomia de ácaros; Diversidade; Diversity; Mite taxonomy