Integridade intestinal e desempenho de frangos de corte suplementados com probióticos, prebióticos e ácidos orgânicos - Fernandes, Barbara Cristina da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Com objetivo de avaliar a integridade intestinal, por meio da microscopia óptica e eletrônica de varredura (MEV), e o desempenho de frangos de corte suplementados com aditivos alternativos aos antimicrobianos foram alojados 1080 pintos machos, com densidade populacional de 12 aves/m². O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de 30 aves cada. Os tratamentos foram: dieta basal (controle); dieta basal mais antimicrobiano; dieta basal mais probiótico; dieta basal mais prebiótico; dieta basal mais simbiótico e dieta basal mais ácidos orgânicos. Foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade aos 10, 21, 35 e 42 dias de idade. Aos 42 dias, 72 aves (duas aves por repetição de cada tratamento) foram pesadas individualmente e eutanasiadas. Para avaliação da morfometria das diferentes túnicas da parede intestinal foram coletados segmentos do intestino delgado e cecos de duas aves por repetição e para as análises da integridade intestinal (MEV) foram coletados os mesmos segmentos de duas aves por tratamento. No período inicial de criação as aves suplementadas com os aditivos alternativos mostraram ganho de peso similar àquelas tratadas com antimicrobiano, porém não diferiram do grupo controle. A conversão alimentar das aves que receberam aditivos alternativos no intervalo de 1 a 10 dias foi melhor que o controle, porém para os demais períodos de criação a conversão alimentar foi similar ao antimicrobiano sem, contudo diferir do controle. A morfometria das diferentes túnicas da parede intestinal das aves não foi influenciada pelos tratamentos. No período total de criação, os aditivos alternativos avaliados não melhoraram a integridade intestinal, bem como o desempenho dos frangos de corte

In order to evaluate the intestinal integrity, through optical microscopy and scanning electronic (SE), and the performance of broilers receiving diets supplemented with additives instead of antimicrobial growth promoters 1080 male chicks were allocated in a population density of 12 birds / m2. The experimental design was a completely randomized arrangement with six treatments and six replications of thirty birds each. The treatments were: basal diet (control); basal diet + antimicrobial growth promoter (AGP); basal diet + probiotic; basal diet + prebiotic; basal diet + symbiotic; and basal diet + organic acids. The weight gain, feed intake, feed:gain ratio and the viability at days 10, 21, 35 and 42 were evaluated. At 42th day, 72 birds (two birds per replicate of each treatment) were individually weighted and sacrificed. For morphometric evaluation of different tunics of intestinal wall, small intestine and caecum fragments from 2 birds per repetition were collected and for intestinal integrity analysis (SE) the same fragments were collected from 2 birds per treatment. At the first period of breeding alternative additives-fed chickens showed similar weight gain compared to AGP-fed chickens, but they did not differ from control group. The feed:gain of alternative additives-fed chickens from 1st to 10th days was better than control group, but for the others periods the feed:gain ratio was similar to AGP-fed birds, without differing from control group. The morphometric of different tunics of intestinal wall was not influenced by treatments. The alternative additives did not improve the intestinal integrity, neither the broiler performance during the whole breeding period
Keywords: Frango de corte; Microscopia eletronica de varredura; Broilers (Chickens)