Marsh deer (Blastocerus Dichotomus) reintroduction in the Jataí Ecological Station (Luís Antônio, SP): spatial preferences - Figueira, C. J. M.; Pires, J. S. R.; Andriolo, A.; Costa, M. J. R. P.; Duarte, J. M. B. (Instituto Internacional de Ecologia, 2005)
A destruição dos habitats naturais e a extinção de espécies têm crescido muito a partir da última metade do século XX. Nesse contexto, o aumento do número de espécies ameaçadas tem proporcionado maior uso da reintrodução como estratégia de conservação no combate à atual taxa de extinção. O presente trabalho focaliza um estudo de 16 meses realizado com cervos-do-pantanal reintroduzidos na Estação Ecológica de Jataí. Os animais foram marcados com rádio-colares e monitorados diariamente entre dezembro de 1998 e abril de 2000, tendo suas atividades de deslocamento e uso do espaço acompanhadas por triangulação. Os animais exploraram várzeas dentro da unidade de conservação e também uma área de várzea pertencente a uma propriedade particular localizada na fronteira oeste da estação. Durante o período de estudo, a maioria dos cervos reintroduzidos utilizou a área de várzea particular mais intensivamente que as várzeas da unidade de conservação. A preferência demonstrada por essa área confirmou sua importância ecológica, evidenciando a necessidade de proteção por meio de sua incorporação aos limites da Estação Ecológica de Jataí.

Throughout the latter half of the twentieth century, wildlife habitat destruction and species extinctions have greatly increased. As the number of endangered species grows, the use of reintroduction as a conservation tool against species extinction increases. This study focuses on a 16-month study on marsh deer reintroduced in the Jataí Ecological Station. The animals were radio tagged and tracked daily between December 1998 and April 2000. Displacement activity and spatial preferences were monitored by triangulation. The animals wandered the floodplains inside the protected area and also a floodplain that is part of privately owned property on the western edge of the Jataí Ecological Station. During the study, most of the reintroduced marsh deer preferred the private floodplain area more than the floodplains inside the protected area. This preference revealed the ecological importance of the area and the necessity of its incorporation into the Jataí Ecological Station.
Reintrodução de cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) na Estação Ecológica de Jataí (Luís Antônio-SP): uso do espaço
Keywords: cervo-do-pantanal; uso do espaço; reintrodução; radiotelemetria; marsh deer; spatial preference; reintroduction; radio tracking