Dinâmica gravitacional em modelo de 3-brana aplicada às curvas de rotação de galáxias - Carlesso, Pablo Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Nesta dissertação, tratamos de um modelo de 3-brana mergulhada em um bulk de 5 dimensões. Neste modelo, buscamos determinar as equações dinâmicas que descrevem a interação gravitacional na brana. Para isso fazemos uso das equações de Gauss-Codazzi que, aqui deduzidas, relacionam a curvatura intríseca da brana com a curvatura do bulk em que ela está mergulhada. Expressamos as modiﬁcações gravitacionais provenientes do modelo na forma de um ﬂuido cosmológico e com isso abordamos o problema das curvas de rotação de galáxias. Determinamos os parâmetros do ﬂuido de tal forma a descrever as curvas de rotação em um regime assintótico

In this work, we ﬁnd the gravitational equations for a 3-brane model embedded in a 5-dimensional bulk. For that purpose, ﬁrstly we derive Gauss-Codazzi equations. These equations relate the intrinsic brane curvature with those in the bulk. Once we ﬁnd the dynamical equations describing the gravitational interaction on the brane, we approach the galactic rotation curves problem. The changes on Einstein’s gravitational equations provided by the model are expressed in a cosmological ﬂuid form. As our last step, we determine the ﬂuid parameters that ﬁt ﬂat galactic rotation curves
Keywords: Gravidade (Fisica); Teoria de campos (Fisica); Astrofisica; Field theory